|
Производство нефти по всему миру в 2009 году сократится на 1,7 млн баррелей в сутки, заявил директор Международного энергетического агентства (IEA) Нобуо Танака. По его словам, только в государствах ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) будет производиться на 500 тысяч баррелей в сутки меньше.
Международное энергетическое агентство объединяет 28 государств — крупнейших мировых потребителей нефти. В состав ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Из-за войны в Ираке страна была временно исключена из отчетности картеля.
Кроме того, в четвертый раз с начала года был пересмотрен прогноз по спросу на нефть: в IEA предполагают, что его сокращение станет максимальным за последние 28 лет и составит 3% по сравнению с прошлым годом, до 83,2 млн баррелей в сутки. Еще в конце 2008 года считалось, что в 2009 году спрос на нефть вырастет до 86,3 млн баррелей в сутки. Среди причин — снижение объемов авиаперевозок, вызванное кризисом и распространением свиного гриппа.
Тем не менее, в апреле члены ОПЕК впервые с июля 2008 года увеличили добычу нефти до 25,812 млн баррелей в сутки, превысив установленную квоту на 967 тысяч баррелей. Для сравнения, в марте текущего года суточная добыча нефти ОПЕК составила 25,587 млн баррелей. Также организация прогнозирует на 2009 год рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, на 0,22 млн баррелей — до 50,54 млн баррелей в сутки.
Наибольший рост добычи среди членов ОПЕК был зафиксирован в Иране, Анголе и Венесуэле, которые превысили свою квоту в среднем на 400, 200 и 150 тысяч баррелей в сутки. В качестве причины было названо повышение цен на сырье на мировом рынке. Нефть дорожает практически непрерывно с 19 декабря 2008 года, когда был достигнут минимум — 33,87 доллара за баррель. Рекордной для текущего года стала отметка в 60,08 доллара за баррель, однако по итогам торгов в пятницу, 15 мая, стоимость барреля нефти WTI на NYMEX опустилась до 56,34 доллара.
Снижение спроса на нефть особенно ощутимо со стороны США, которые не входят в ОПЕК и могут себе позволить переключиться на внутреннюю добычу, не нарушая никаких квот. Согласно прогнозу ОПЕК, ее увеличение в 2009 году составит 240 тысяч баррелей в сутки, до 7,74 млн баррелей. Если в 2008 году среднесуточный импорт сырой нефти в США колебался вокруг 10 тысяч баррелей, то ко второй неделе мая этого года показатель опустился до 8,7 тысяч. Экспорт, напротив, вырос с 26-27 тысяч баррелей до 31 тысячи.
В отчете Управления по энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США говорится, что краткосрочный подъем внутренней добычи нефти в первую очередь опирается на глубоководное бурение. Впрочем, добыча на суше также увеличивается благодаря более интенсивному применению CO2 при нефтеизвлечении и другим технологиям. В американском ведомстве отмечают, что нефтедобыча в США крайне чувствительна к мировым ценам на сырье, поскольку существующая ресурсная база предполагает преимущественно дорогостоящие вторичные и третичные методы добычи.
Еще два государства североамериканского региона, не являющиеся членами ОПЕК, но входящие в десятку мировых производителей нефти — это Канада и Мексика. Для первой ОПЕК прогнозирует увеличение добычи на 40 тысяч баррелей в сутки в 2009 году, до 3,29 млн, хотя пока наблюдается тенденция к снижению. А Мексике, ставшей родиной свиного гриппа, в этом году хороших экономических показателей ожидать не приходится: в ОПЕК предполагают падение мексиканской нефтедобычи на 230 тысяч баррелей в сутки до 2,94 млн. Уже в I квартале сокращение составило 7,8%.
По объемам добычи нефти оба этих государства опережает вездесущий Китай, безусловный лидер азиатского континента, который в 2008 году добился наибольшего роста данного показателя за три года, увеличив производство сырой нефти на 2,3% до 190 млн тонн. При этом страна обеспечивает 48% своих потребностей в этом сырье с помощью импорта, который вырос на 9,6% и составил 179 млн тонн. Китайские власти планируют увеличивать нефтяную импортозависимость и дальше: к 2020 году доля импорта в потреблении должна вырасти до более чем 65%. Поэтому прогнозы ОПЕК неудивительны: в 2009 году нефтедобыча в Китае должна снизиться на 20 тысяч баррелей в сутки, до 3,83 млн.
Норвегия находится на 10 месте в рейтинге мировых нефтедобытчиков: она экспортирует гораздо больше, чем потребляет, обеспечивая сырьем половину Европы. Соответственно, структура норвежской нефтяной отрасли адаптируется к кризису: в ОПЕК ожидают, что добыча в этом году сократится на 100 тысяч баррелей в сутки до 2,36 млн. Еще в январе Нефтяной директорат Норвегии объявил о возможном снижении нефтедобычи на континентальном шельфе на 9,7%. Однако и это объяснимо: в стране происходит частичная переориентация на более дешевый газ.
В Южной Америке среди производителей нефти выделяется Венесуэла, но не входящая в ОПЕК Бразилия уступает ей всего 4 позиции (9 и 13 место соответственно). В начале мая произошло знаковое для этой страны событие: нефтегазовый холдинг Petrobras начал разработку сверхглубокого месторождения «Тупи», которое считается крупнейшим из открытых в Бразилии. Его запасы оцениваются в 5-8 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Основываясь на этом, ОПЕК прогнозирует рост бразильской нефтедобычи в этом году на 190 тысяч баррелей в сутки, до 2,47 млн. Впрочем, в Petrobras надеются выйти на показатель 2,5 млн баррелей ежедневно.
Наконец, Россия — второй после Саудовской Аравии нефтедобытчик и экспортер, крупнейшее нефтяное государство, не являющееся членом ОПЕК. В картеле предполагают, что отечественная нефтедобыча сократится на 100 тысяч баррелей в сутки до 9,69 млн, при этом девальвация должна смягчить эффект от замораживания капвложений. В апреле Россия ежедневно добывала 9,85 млн баррелей, что почти на 1% больше, чем в марте, однако в сравнении год к году по-прежнему наблюдается отставание.
В марте ОПЕК попросила Россию о большем снижении нефтедобычи, чем предполагает кризисная конъюнктура рынка — сопоставимом с Саудовской Аравией, где по решению картеля меньше чем за год проведено сокращение на 16% — до 8 млн баррелей в сутки. В России же по итогам января-февраля уменьшение добычи составило всего 0,3%, что и побудило ОПЕК призвать ее к сотрудничеству.
С начала кризиса картель трижды снижал норму ежедневной добычи, чтобы стимулировать рост цен на нефть. Его нишу в поставках США частично заняла Россия, что стало дополнительным раздражителем. Пока что российское руководство надеется на сокращение нефтедобычи в 2009 году всего на 1,5%.
|
|