|
Добыча «Газпрома» падает все быстрее: в июне он потерял почти 36% к уровню 2008 г. (в мае было 34,5%), а в целом за первое полугодие — четверть прошлогодней добычи, гласят данные ЦДУ ТЭК. Но вторая половина года будет лучше, пообещал на днях председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Ведь поставки на главный для концерна рынок — европейский — возвращаются на уровень 2008 г. И прежний прогноз монополии на весь год — 450-460 млрд куб. м добычи — это цифры «позавчерашнего дня», говорил Миллер. Новая оценка, по его словам, — 500-510 млрд куб. м (минус 7-9% к 2008 г.).
Экспорт газа в июне и правда начал восстанавливаться, если верить ЦДУ ТЭК (хотя его данные отличаются от данных «Газпрома»): по итогам месяца разница с 2008 г. составила всего 8,7%. А в I квартале «Газпром» заявлял о 45%-ном падении зарубежных поставок (в том числе на 39% в Европу и Турцию). На добыче восстановление экспорта еще не сказалось, потому что «Газпром» выбирает топливо из переполненных хранилищ, объясняет сотрудник концерна.
Но эксперты сомневаются, что прогнозы Миллера сбудутся: чтобы добыть 500 млрд куб. м, «Газпром» во втором полугодии должен увеличить добычу почти на 8,7% к 2008 г. А это вряд ли возможно, думает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: макроэкономических предпосылок для такого роста спроса нет.
Совсем другие итоги полугодия в нефтянке: темпы роста добычи ускоряются. В мае было плюс 1% к 2008 г., в июне — уже 1,6%. В целом по итогам полугодия Россия добыла 242,6 млн т нефти (+0,7% к 2008 г. в среднесуточном исчислении). Лидер роста — «Лукойл»: в конце прошлого года он запустил новое месторождение — Южно-Хыльчуюское и ждал восстановления цен на нефть, чтобы наращивать там добычу.
В июне средняя цена Urals достигла $65,2 за баррель, намного ниже прошлогодней, но вдвое выше, чем на минимумах в декабре. Если цены на нефть останутся на приемлемом уровне, годовая добыча нефти скорее всего будет равна прошлогодней, думает аналитик «Солида» Денис Борисов.
|
|