ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 

 OBOsearch поиск оборудования
Город:
Тип:
Вид:
разместить







Публикации партнеров
Новые возможности аналитического...
Ю.Г. Василенко, А.М. Кориков, Г.Н. Орнацкая Защите окружающей среды от...
«Центровка – основа обеспечения...
Директор по маркетингу и сбыту ООО «Балтех», Романов Р.А. В этой статье...
НОУ-ХАУ в области сжатого воздуха – для...
Комплексный подход в обеспечении сжатым воздухом - это уже стандартное...
Завод металлургических заготовок и...
Торговый дом «СВИТ» (Современные Высокотехнологичные Инженерные...
НОВОЕ СЛОВО В ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ
TC CERAMIC HB (Thermal Coat ) - Полимерный щит от жары и...
 
Обзор предложений все предложения

Компания СкайПром поставляет из наличия эластичные мягкие резервуары для хранения ГСМ, трансформаторного масла, воды,...

Большой интерес у системных интеграторов вызвала новинка НПФ "КонтрАвт" - DC-DC-преобразователи с гальванической...

В области систем автоматизации мы предлагаем новый продукт нашего акционера компании «Siemens» –...


ЭВОЛЮЦИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ БОЧКИ

все публикации   по тематике   по отраслям 
ЭВОЛЮЦИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ БОЧКИ
Любая продукция, будь то металлорежущий станок или сахар, минеральное удобрение или телевизор, при транспортировке и хранении требует определенных мер сохранности. Однако, большинство видов промышленной продукции при несоблюдении этих мер портится, не принося существенного ущерба окружающей среде. Этого никак не скажешь про газ, нефть или ее производные. Хранение нефти всегда было проблемой. Там, где ее накапливали в больших количествах, надо было ждать пожаров, взрывов и прочих бедствий.
В начале развития отечественной нефтяной промышленности на промыслах, как и тысячу лет назад, для хранения нефти использовались только вырытые в земле ямы. Позднее ямы увеличились в размерах и опоясались земляными валами. Такие ямы получили название нефтяных амбаров. С сегодняшней точки зрения подобные хранилища ? типичное варварство. На открытом воздухе нефть окисляется, из нее улетучиваются весьма ценные продукты.
Такая беззаботность при хранении нефти, как, впрочем, и во всем промысловом деле, порождалась различными причинами. Одной из главных причин была система откупа, против которой яростно боролся Дмитрий Иванович Менделеев. Эта система откупа у казны частными лицами земельных нефтеносных участков на небольшой срок была тормозом, тяжелейшей гирей на ногах молодой промышленности. Откупщики были явно не заинтересованы в техническом оснащении промыслов: времени мало, а из земли надо выкачать как можно больше. Пока начнешь строить что-то стоящее; тут уж и срок откупа истек, а согласится ли казна вновь дать тебе этот участок на откуп ? неизвестно. Таково было положение дел. Такова была психология собственников-откупщиков. Психология, приносившая материальный ущерб, беспощадно разбазаривавшая нефтяное богатство. Результатом такой деятельности не могла быть продукция хорошего качества. Как мы уже говорили, отечественный керосин, вывозившийся с Апшеронского полуострова, именовался ?бакинской бурдой?. ?Бурда? не могла конкурировать с дорогим, но чистым американским керосином, и внутренний российский рынок заполонила заокеанская продукция. Вторая главная причина безобразного хранения нефти крылась в непонимании ценности всех ее составных частей. В те времена спросом пользовался в основном только керосин, да кое-какие масла. Опять же психология собственника: нужен керосин ? получайте керосин. А что делать с оставшейся большей частью? Сжечь, вылить в море, уничтожить, раз не приносит дохода. Бакинские нефтепромышленники даже конкурсы объявляли на лучший способ уничтожения бензина.
Но прогресс надвигался неумолимо. Двигатели внутреннего сгорания потребовали бензина, а его из нефти, хранящейся под открытым небом или в деревянных бочках, много не получишь.
В металлических контейнерах ? стальных прямоугольных ящиках ? впервые стали хранить нефтяные продукты американцы и англичане, а цилиндрический резервуар изобрел русский инженер В. Г. Шухов. Контейнеры его конструкции служат уже почти столетие, и будут служить еще. Резервуары В. Г. Шухова оказались много экономичнее заморских. Во-первых, они не требовали специального фундамента, а во-вторых, давали значительную экономию металла. Фирма Бари изготовила в России около 30 тыс. шуховских цилиндров, сэкономив почти 1 млн. т стали.
Долгое время цилиндрические конструкции собирались прямо на строительной площадке из отдельных стальных листов, которые сваривались между собой вручную. Развитие сварочной техники породило новый способ изготовления и монтажа таких резервуаров: метод рулонирования. Полотнище ? будущая стенка цилиндра ?наматывается на узкий барабан (сворачивается в рулон). В таком виде оно весьма транспортабельно. На подготовленной площадке укладывают днище, на него ставят рулон, разворачивают полотнище, остальное завершает сварка. Выигрыш во времени огромный.
Рулонному методу ? советскому изобретению ? нет еще и пятнадцати лет, но популярностью он стал пользоваться со дня рождения. Советские резервуары, сделанные таким способом, можно увидеть во многих странах Африки, Азии, Южной Америки и Европы. В американском городе Ривердейле был сооружен металлический резервуар высотой больше 40 м. Одна крыша его весила 100 т. Ее предстояло поднять на 40-метровую высоту. Кранов такой грузоподъемности на суше не существует. Морской кран на колеса не поставишь, да и специальный канал для него рыть не станешь. Но выход был найден, простой и оригинальный. 100-тонная махина была поднята сжатым воздухом. Пять часов ?взлетала? она до самого верха цилиндра, где ее надежно приварили сварщики.
Если сравнить параллелепипед, цилиндр и шар с точки зрения применимости их в качестве резервуара, то самой выгодной фигурой окажется шар. В чем же его достоинства? Прежде всего, поверхность шара на 20 ? 40% меньше, чем у цилиндра такого же объема. О параллелепипеде и говорить не стоит. Меньшая поверхность требует меньше металла. Значит, налицо экономия, и экономия значительная, если учесть, что специализированные предприятия нашей страны ежегодно изготовляют цилиндры общей массой около 160 тыс. т. Сферические резервуары выгодны еще и тем, что давление содержащегося в них продукта распределяется на стенки равномерно, а значит, для их производства требуется металл одинаковой толщины. В цилиндрах же давление жидкости на стенки внизу больше, чем наверху, поэтому внизу стенки приходится делать толще, что усложняет производство.
При всех своих выгодах шарообразные резервуары не нашли пока широкого применения из-за сложностей изготовления и монтажа. Стальные листы, из которых составляется шар, имеют двойную кривизну, их в рулон не свернешь. Тем не менее, шары-хранилища создаются, и их производство из года в год расширяется. Сначала они, как когда-то цилиндры, собирались из отдельных листов на строительной площадке. Затем листы превратились в штампованные ?лепестки?, сварка которых ускорялась применением манипулятора-подставки, вращавшего собираемый шар. Потом сварочный аппарат, управляемый сварщиком-оператором на расстоянии, ?оседлал? шар и стал опускаться по его бокам, сваривая нужные швы.
Объем шаровых резервуаров достигает теперь 10 тыс. м3. В дальнейшем, видимо, будут созданы и гораздо более крупные хранилища. Однако решают ли металлические резервуары все задачи по хранению нефти, нефтепродуктов и газа?
Источник:
  все публикации по тематике по отраслям  


 
 Логин:  Пароль:

Новости компаний
Территориальные органы Росприроднадзора возьмут под особый контроль ситуации с нефтеразливами в...
ПРИОРИТЕТ, ООО
Компания СкайПром предлагает мягкие резервуары для воды, топлива, ГСМ и других жидкостей со сжатыми...
СКАЙПРОМ
НОУТБУК В ПОДАРОК ЗА ВАШ ЗАКАЗ! При заказе сорбента С-ВЕРАД для сбора нефтепродуктов с...
ПРИОРИТЕТ, ООО
Новый Год близится с большой скоростью, наделяя всех надеждами на все самое хорошее и приятное....
СКАЙПРОМ
Компания СкайПром 22.11.2013 г. заключила долгожданный контракт на поставку резервуарного...
СКАЙПРОМ
Компания СкайПром очередной раз отгрузила большое количество сильфонных компенсаторов КСО...
СКАЙПРОМ
В понедельник 11.11.2013 компания СкайПром отгрузила газорегуляторный пункт ГРПШ-07-01 на базе...
СКАЙПРОМ
Измерение и учет воды с применением приборов KROHNE. Из космоса наша Земля кажется голубой...
КРОНЕ ИНЖИНИРИНГ, ООО
OPTIWAVE 5200 C/F: новый прибор в семействе модульных уровнемеров 2-х проводной радарный уровнемер...
КРОНЕ ИНЖИНИРИНГ, ООО



 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc