ЛОНДОН - Поиск Китая больших долей в некоторых из самых богатых нефтяных блоков Нигерии происходит на фоне проблем в других африканских странах, где «хозяйничает» Азия.
Министр нефтяной промышленности Нигерии и президентский представитель заявили, что принадлежащая государству китайская Национальная Корпорация Морской нефти, или Cnooc, ведут переговоры с Нигерией, о принятии блоков, которые принадлежат Королевскому голландскому Shell PLC и другим компаниям.
Чиновник государственной нефтяной компанией Нигерии сообщил, что приблизительно 20 береговых блоков были предложены для обсуждения, и с некоторыми компаниями, включая Cnooc переговоры находятся в заключительной стадии переговоров . Он заявил, что он не был уверен точно, за какое количество сырья претендует Cnooc, но предполагаемое инвестирование обойдется в несколько миллиардов долларов.
Чиновники Cnooc не дали комментариев.
Новости о переговорах в Нигерии сопровождаются неудачами для Китая в этом месяце на сделках в Анголе и Ливии. 8 сентября, Ливия наложила вето на $462 миллиона, предложенных китайской Национальной Нефтяной Корпорацией за сосредоточенную в ЛивииVerenex Energy Inc.
Несколько дней спустя, принадлежащий Анголе Sonangol заявил, что хотел заблокировать продажу 20% доли Marathon Oil Corp. Cnooc и китайской Нефтехимической Корпорации, или Sinopec.
Неудача в Анголе – крупнейшем африканском партнере Китая – резко контрастирует с восторженным приемом, который произошел там пять лет назад, когда Китай начинал разведку африканских ресурсов, чтобы обеспечить экономический рост страны. В 2004, Sonangol предпочел индийский Sinopec Oil & Natural Gas Corp для продажи доли месторождения нефти Shell. Сделка вступила в силу только после того, как Экспортно-импортный банк Китая предоставил Анголе ссуду за $2 миллиарда.
В первой половине 2008 Ангола стала крупнейшим нефтяным поставщиком Китая, покрывая 18 % его потребностей. Министерство торговли Китая сообщило, что китайско-африканская торговля превысила рекордные $106,8 миллиардов в течение года, это выше на 45 % по сравнению с 2007 годом.
Но некоторые в Африке начинают находить китайское сотрудничество слишком обременительным.
Формула обмена нефти на развитие инфраструктуры первоначально дала Китаю конкурентоспособное преимущество против Западных компаний, инвесторы которых в значительной степени не желали финансировать такие проекты. Но те же самые проекты стали ключевым фактором в неудачах Китая. В частности Китай заявляет, что настойчивость компаний при сведении местного найма населения к минимуму вызывало негодование.
В 2006, Cnooc купил 45%-ую долю в SA Akpo за $2,3 миллиарда. Это теперь самый большой заграничный актив компании, с производительностью 175 000 баррелей в день.
Контракты больше, чем на сумму $10 миллиардов, с Нигерией подписаны в 2006 - включая реконструкцию железной дороги, восстановление очистительного завода и запуск спутника - не приводили к результатам. Это было так частично из-за изменения состава правительства в следующем году, но так же и из-за коммерческих и технических ловушек.
Дом Чатема, британский мозговой центр, в этом году опубликовал исследование того, как потерпели неудачу сделки между азиатскими нефтяными компаниями и нигерийским правительством в 2004-05 годах в обмен на обеспечение деньгами проектов развития инфраструктуры. Главной причиной была нехватка у нигерийского правительства "последующих механизмов, чтобы провести в жизнь сделки."
Не ясно, предложет ли Cnooc финансировать и разрабатывать большее количество проектов за вычетом стоимости нефтепродуктов в последнем раунде переговоров для заключения контракта.
Ангола, возможно, не нуждается в Китае настолько, насколько уже вошло в систему .
Международный валютный фонд подписал предварительное соглашение с Анголой, которое может привести к новым ссудам от Западных банков. И в то время, когда Sonangol искал $1 миллиард для финансирования в этом месяце, ссуда уже на 50 %, превышала намеченную сумму – благодаря, главным образом, европейским банкам.
США обещали снизить инвестиции и в нефть, и в сельскохозяйственные проекты.
В результате Китай должен будет вероятно заплатить больше за его африканский нефтяной «толчок».
"Китайские и африканские нации за прошлые несколько лет высоко подняли планку межгосударственных отношений и сейчас находятся процессе развития," заявил Кристофер Олден, старший лектор в Лондонской Школе Экономики.
Перевод редакции Prompages.ru
|