Стоимость одного литр бензина в Туве составляет более 50 рублей. В результате на 15% подорожала стоимость внутренних грузоперевозок. Это значит, что и продукты питания будут становиться все недоступнее для россиян.
Сейчас на большей части региона практически прекращена свободная продажа бензина, исключением является только Каа-Хемский район. Жителям других регионов, бензин отпускается только по талонам, их получат службы и организации жизнеобеспечения и муниципального транспорта. По 30 литров бензина каждый день будут получать 250 маршрутных такси Кызыла. Обычным автолюбителям о топливе можно забыть.
На этом фоне стоит ожидать и увеличение потребительских цен от 0,1 до 1% в месяц в зависимости от вида продукции. В некоторых регионах цены взлетят больше, чем в других. Все зависит от показателей грузооборота, количества товара, привезенного в регион. Цифры распределены очень неравномерно по федеральным округам. Лидирует по этим показателям Приволжский ФО, 25% от общего грузооборота России, на втором месте Центральный ФО – 21% и третье место занимает Южный ФО – 18%.
|