Глава Газпрома на встрече с премьер-министром России сообщил, что строительство первой нитки Северного потока закончено. На данном этапе ведутся пусконаладочные работы, и идет заполнение трубы газом. Он подчеркнул, что запуск газопровода состоится в срок, 8 ноября.
Северный поток — принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Главная особенность его состоит в том, что начало его эксплуатации положит конец украинской монополии на транспортировку газа в Европу. Кроме того, Газпром получил неоценимый опыт и новые технологии прокладки трубопровода такого масштаба.
Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая до побережья Германии. Протяженность газопровода составляет свыше 1200 км.
Но не все так гладко. Во-первых, его строительство не пошло на пользу российско-украинским отношениям. Да и Европа не слишком восторженно приняла этот проект. Германия уже тактично намекнула, что ей газ из Северного потока не очень-то и нужен.
Газпром стремительно теряет статус таинственного монополиста, обеспечивающего газом всю Европу. На сегодняшний день всё становится проще, европейцы могут купить СПГ в Катаре намного дешевле, чем по контракту с российским концерном. Никто не отменял также и разработок сланцевого газа, тем более, что технологии его производства стремительно совершенствуются.
Так что пока рано делать оптимистичные выводы о том, насколько проект, стоивший Газпрому рекордных затрат, окупится и оправдает себя.
|