|
Есть два подхода к развитию бизнеса. Первый базируется на концентрации всех сил исключительно на профильных производствах. Другой принцип предполагает диверсификацию бизнеса и поиски новых сфер для вложения капитала. Диверсификация основной деятельности не только даёт новые возможности капиталовложений, но и снижает предпринимательский риск, позволяя «не складывать все яйца в одну корзину».
О том, какие перспективы для нефтяников существуют, например, в деревообрабатывающей отрасли, рассуждает Михаил Лифшиц, президент Группы компаний «ГЛОБАЛ ЭДЖ», которая занимается инвестиционно-промышленными проектами в этой сфере.
О перспективах межотраслевого сотрудничества
В межотраслевом сотрудничестве лесопромышленников и нефтяников, которое наша компания сейчас стремится развивать, существуют весьма перспективные возможности. При всех различиях этих видов бизнеса нас с нефтяниками и газовиками объединяет один важный фактор — мы занимаемся разработкой природных ресурсов. Именно в этом и заключаются перспективы кооперации. Причем с многих точек зрения — инвестиционной, законодательной и даже технологической.
В лесообрабатывающей отрасли эффективные вложения, которые начинают приносить быстрый доход, варьируются в пределах от полумиллиона до двух миллионов долларов. В нефтегазодобывающей отрасли вложения, как правило, исчисляются суммами на порядки большими. Но в тех случаях, когда валка леса является технологически сопутствующим процессом основному бизнесу, например при масштабном строительстве, при разработке месторождений или прокладке трубопроводов, стоимость побочных деревообрабатывающих проектов существенно снижается и вложения окупаются быстро. В результате дополнительная прибыль снижает и общие издержки.
Ведь по той же причине и в ТЭКе все больше говорят о внутрикорпоративном сближении различных видов бизнеса — от добычи нефти и газа до выработки электроэнергии и выпуска всевозможных потребительских товаров.
Мы внимательно следим за происходящим в нефтяной отрасли. Крупные нефтяные компании в последние годы имеют четкую тенденцию к выводу непрофильных активов в своем корпоративном строительстве в рамках стратегии по снижению издержек. Однако, на наш взгляд, такая тенденция вовсе не противоречит идее организации побочных производств, если они приносят дополнительную прибыль, а, следовательно, помогают снизить издержки.
Мне хорошо известно, что нефтяные компании считают не основным для себя бизнесом даже такие необходимые им виды деятельности, как инжиниринг, нефтегазовое машиностроение или транспорт. Однако нефтяные компании давно имеют свои интересы, к примеру, в портах и пароходствах и не спешат от них избавиться. И обратите внимание, что прежде чем вывести, допустим, сервисное подразделение из своего состава, нефтяная компания сначала инвестирует в него, позволяет встать на ноги, а уже затем продает с большой выгодой для себя.
Что же касается кооперации с иными, несмежными отраслями, то здесь такая логика. Как близкие друг другу по ТЭКу нефте- и газодобыча, нефтехимия, производство электроэнергии, так и далекая от них деревообработка выступают параллельными производствами, которые призваны в первую очередь снизить издержки основного для компании бизнеса. При освоении месторождений или прокладке трубопровода неизбежно вырубаются леса, и позволить сгнить ценному сырью — все равно что выбросить деньги.
Кстати, сточки зрения гибкости лесопромышленный бизнес — очень ликвидный. Дело в том, что деревообрабатывающему оборудованию свойственна очень низкая амортизация, и бывшие в употреблении станки уходят практически по той же цене, по какой покупались. А продать работающее деревообрабатывающее предприятие целиком можно с большой прибылью.
В последние годы отрасль существенно поднялась, но еще полностью не освоена отечественными инвесторами. В России остаются незакрытыми почти все ниши в производстве продукции деревообработки, причем на всех уровнях платежеспособного спроса. Громадный потенциал, например, заложен в массовом домостроительстве. Помимо новостроек, нужно обновлять дома, основная масса которых в нашей стране была построена еще в 60-70-х годах, установленные еще тогда оконные блоки ветшают, их приходится менять. Несмотря на достаточно большую нишу на рынке оконных рам из ПВХ, натуральное дерево по-прежнему популярно, а с совершенствованием технологий качественные деревянные оконные и дверные блоки становятся весьма востребованными в более высокой ценовой категории. Так, одно из предприятий ЗИЛа наладило производство межкомнатных дверей такого качества, что практически вытеснило с московского рынка испанскую продукцию.
Иногда предприятие начинает осваивать одну продукцию, а затем переходит на другую — в зависимости от ситуации каждый находит свою нишу. Например, одна компания в Можайске закупила оборудование для производства мебели, а выпускать в итоге стала заборы. Для особняков на Рублевском шоссе. Другие, напротив, начинали с производства погонажных изделий, а сейчас делают дорогие красивые лестницы. Заказов — на полгода вперед.
Наша компания проводила сравнительный анализ эффективности вложений в автозаправочный и деревообрабатывающий бизнес. Оказалось, что при равных вложениях срок окупаемости деревообрабатывающего предприятия меньше. Вложенные деньги возвращаются примерно через 3 года, а иногда и раньше. Так, одни из наших заказчиков начала с нуля деревообрабатывающее производство в Подмосковье и уже через три месяца вернула все вложения. И подобных успешных примеров немало. Компания сумела «отбить» деньги на первом же заказе теннисных кортов, а теперь занимается производством деревянных домов из клееного бруса — большие красивые современные дома. Кстати, финская компания Honka поставляет на российский рынок примерно 50 таких домов в год. Стоимость каждого — около $1 млн. Эту нишу могли бы занять отечественные инвестиции. Так что рынок у нас колоссальный, и места на нем еще долго хватит и для большого бизнеса, и для малых предприятий.
О добавленной стоимости
Следует отметить, что, говоря о перспективности данного бизнеса, мы имеем в виду, в первую очередь, деревообработку. Бытует мнение, что проще вложить деньги в круглый лес - пришел, вырубил, продал... Но «кругляк» — это все равно, что сырая нефть, только лес еще менее стандартизованный продукт. Разброс цен за один кубометр леса на одном и том же порубочном участке может быть очень большим, порою различаясь в разы. А это означает, что бизнес становится непрозрачным. В таком случае у инвестора два выхода: либо самому сидеть на делянке и следить, по какой цене реализуются бревна, либо смириться с тем, что его наверняка будут обкрадывать. Вместе с тем, переработанное сырье, как и везде, стоит гораздо выше. Чем глубже степень переработки древесины, тем выше добавленная стоимость и, соответственно, цена конечной продукции.
О комплексном освоении природных ресурсов в регионах
Пожалуй, наиболее перспективно комплексное освоение природных ресурсов на уровне отдельно взятых регионов. Дело в том, что ряд территорий имеет сравнительно небольшие углеводородные запасы, освоение которых низкорентабельно, и нефтяные компании не спешат вкладывать в них средства. В то же время рядом с нефтяными и газовыми месторождениями находятся промышленные лесные запасы. С точки зрения инфраструктуры на таких участках, как правило, нет ничего — ни дорог, ни электричества, ни жилья. Комплексное освоение территорий удешевит проекты, что в свою очередь повысит шансы привлечь к ним инвестора и разработчика.
Таким образом, комплексное освоение природных ресурсов отдельно взятых районов нужно рассматривать как один из наиболее эффективных вариантов диверсификации бизнеса, в частности нефтяного.
О компании
Компания «ГЛОБАЛ ЭДЖ» создана в 1991 году. Начав с поставок лесопильных комплексов из США и внедрения революционной для того времени технологии тонкого пропила, компания развивалась и росла. Расширялся ассортимент предлагаемой продукции и услуг, открывались новые направления, создавались производственные участки. Но неизменным оставался наш основной принцип: не просто поставлять современное оборудование и технологии, а помогать создавать прибыльные производства, крепкий стабильный бизнес. Сегодня Группа компаний «ГЛОБАЛ ЭДЖ» - крупнейший в России поставщик деревообрабатывающего оборудования и один из лидеров в сфере производственно-инвестиционных проектов. За четырнадцать лет работы нами оснащено и модернизировано более 3500 производств по всей стране.
Группа объединяет производственные и коммерческие компании: «Джи И Сервис+» (поставки импортного оборудования для деревообработки и производства мебели, техническая поддержка, инжиниринг), «Лайнер-Белт» (производство абразивного инструмента), «Тул Лэнд» (изготовление и обслуживание дереворежущего инструмента), а также представительства в регионах и за рубежом.
Одно из главных отличий «ГЛОБАЛ ЭДЖ» от других поставщиков оборудования – большой штат квалифицированных инженеров-наладчиков (около 30 человек), осуществляющих полную техническую поддержку действующих производств. Все они имеют высшее образование (в основном – выпускники МГТУ им. Баумана), большой опыт работы с различными видами деревообрабатывающего оборудования, регулярно проходят стажировки и обучение на заводах-изготовителях, обладают соответствующими сертификатами. Служба технической поддержки обеспечивает шефмонтаж, пуско-наладку оборудования, обучение персонала заказчика, гарантийное и послегарантийное обслуживание, снабжение запчастями и расходуемыми материалами.
«ГЛОБАЛ ЭДЖ» не просто поставщик оборудования. Наша задача не продать станок и забыть о нём, а помочь заказчику наладить производство, техническую поддержку которого впоследствии мы же и будем обеспечивать. Сегодня у нас на обслуживании тысячи предприятий по всей России. Поэтому мы напрямую заинтересованы, чтобы оснащённое нами производство работало и приносило прибыль.
Мы инжиниринговая компания. Когда к нам приходит потенциальный заказчик, даже если он уже определился с выбором и хочет приобрести конкретный станок, мы вначале выясняем, что он производит или планирует производить на этом оборудовании, в каких объёмах, каковы требования к продукции. Учитывается всё, вплоть до имеющихся производственных площадей и регионов сбыта. На основе этой информации мы предлагаем ему оптимальные решения. Если же заказчик только планирует организовать деревообрабатывающее или мебельное производство, наши специалисты составят технико-экономический анализ, осуществят прогнозирование, проектирование, трёхмерное моделирование будущего производства, разработают технологические потоки, то есть предоставят комплекс инжиниринговых услуг по подготовке и обеспечению производственного процесса. Исходя из особенностей конкретного производства, номенклатуры и планируемых объёмов выпуска продукции, мы предоставляем необходимые технологии, обеспечиваем оптимальный подбор и поставку оборудования. Именно поэтому и наши отношения с производителями оборудования не ограничиваются приобретением станка для последующей продажи. Можно сказать, что мы представляем интересы заказчика перед производителем оборудования. Наш заказчик получает оборудование, произведённое на заводе-изготовителе по специальному заказу именно для него, в конкретной конфигурации и с конкретными техническими характеристиками. При этом мы несём полную ответственность за поставленное нами оборудование и технологии.
|
|