Завод «Газпроммаш» хорошо известен потребителям газового оборудования России и стран ближнего зарубежья. Кроме того, в настоящее время проведены переговоры и намечены совместные проекты по созданию современного высоконадежного оборудования с итальянской фирмой «Тартарини» и немецкой фирмой «RMG». Отличительной чертой завода «Газпроммаш» давно уже стало стремление к постоянному совершенствованию своей продукции с использованием опыта лучших отечественных и зарубежных производителей, а также обязательный анализ претензий и пожеланий, высказываемых специалистами эксплуатирующих организаций в отношении действующего оборудования. Постоянное общение с эксплуатационщиками в процессе создания нового газового оборудования позволяет избежать многих ошибок и недочетов, которыми часто грешат опытные образцы и, в связи с этим, значительно сократить время прохождения оборудования от начала разработки до освоения серийного производства. Учитывая, что все разработки завод «Газпроммаш» ведет в инициативном порядке, за счет собственных средств, такой подход существенно снижает коммерческий риск и, практически всегда, приносит положительные результаты.
Например, при освоении производства станций «ГРС ГАЗПРОММАШ», с учетом потребностей эксплуатирующих организаций, были созданы конструкции отдельных узлов и блоков, сориентированные на возможность самостоятельного использования при реконструкции или капитальном ремонте действующих ГРС. Это обстоятельство не осталось незамеченным потребителями и вызвало дополнительный приток заказов.
Кроме того, очень полезным оказался опыт проведения ремонтных работ газового оборудования. При ремонте подогревателей газа различных модификаций специалисты завода «Газпроммаш» выявили целый ряд конструктивных недостатков. Причем некоторые из них кочуют из конструкции в конструкцию, повторяясь в подогревателях газа независимых друг от друга изготовителей. Анализ выявленных недостатков, а также совместные работы с представителями Балашовского ЛПУМГ, ООО «Югтрансгаз» в ходе эксплуатационных испытаний опытного образца подогревателя газа ГПМ-ПТПГ-30М, заставили руководство завода по-новому подойти к решению некоторых задач, произвести новые расчеты, и усилить штат разработчиков. Результатом стало освоение производства целого ряда подогревателей газа, пользующихся в настоящее время повышенным спросом. Разработаны и переданы в производство также подогреватели нефти.
Тесный контакт с эксплуатирующими организациями дает также возможность сосредоточить свои силы на действительно важных задачах, вытекающих из реальных потребностей заказчиков газового оборудования. А непосредственное участие в производственном процессе разработчиков, проектировщиков и конструкторов позволяет решать такие задачи в кратчайший срок с неизменно положительным результатом. Одновременно расширяется кругозор специалистов и растет номенклатура производимых изделий. Начав в начале девяностых годов с изготовления регуляторов давления для газорегуляторных пунктов, завод последовательно освоил производство всех изделий «низкой стороны»: регуляторы давления различных модификаций, шаровые краны, предохранительные клапаны, газовые фильтры, газорегуляторные пункты, пункты учета газа и т.д. Следующим этапом была постановка на производство нового газового оборудования высокого давления: газораспределительные станции различной производительности и входящее в их состав отдельное оборудование. В результате системного подхода разработаны и поставлены на серийное производство модифицированные ряды газораспределительных станций «ГРС ГАЗПРОММАШ», подогревателей газа с промежуточным теплоносителем ГПМ – ПТПГ и прямого нагрева ГПМ – ПГА, регуляторов газа РДУ 80, а также шкафы контроля и управления газораспределительными станциями ШКУ ГРС и ШКУУ ГРС, одоризаторы газа различных типов, шаровые краны и другое оборудование. В настоящее время ведутся работы по созданию газового оборудования для переоснащения компрессорных станций.
В отличие от других поставщиков газового оборудования, завод «Газпроммаш» значительную часть комплектующих изделий производит самостоятельно. Это позволяет потребителям приобретать всю гамму оборудования, включая запасные части и ремонтные комплекты, у одного изготовителя.
Все оборудование выпускаемое Заводом «Газпроммаш» сертифицировано и имеет Разрешения Госгортехнадзора России на применение.
Отдельные изделия завода «Газпроммаш», как типовые представители модифицированных рядов, прошли эксплуатационные испытания и приняты комиссией ОАО «Газпром».
В протоколе эксплуатационных испытаний станции «ГРС ГАЗПРОММАШ-5» отмечается, что конструктивное исполнение отдельных узлов станции (узел переключений, узел редуцирования, узел очистки и т.д.) дает возможность их самостоятельного использования при реконструкции и капитальном ремонте действующих ГРС с размещением как в блок-боксах, так и в стационарных зданиях. А в акте, утвержденном 29 апреля 2004 года начальником Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Б.В. Будзуляком, рекомендуются в серийное производство для оснащения объектов ОАО «Газпром» не только газораспределительные станции «ГРС ГАЗПРОММАШ», но и входящие в их состав самостоятельные изделия: шкаф контроля и управления газораспределительной станцией, одоризатор, фильтр очистки газа с системой автоматического сброса жидкости, подогреватель газа ГПМ-ПГА-200М.
Также принят комиссией ОАО «Газпром» и запущен в серийное производство подогреватель топливного и пускового газа ГПМ-ПТПГ-30М (Акт эксплуатационных испытаний утвержден 24 апреля 2003 года).
В ближайшее время будут предложены к рассмотрению в ОАО «Газпром» очередные новые изделия завода «Газпроммаш».
Опыт работы с эксплуатирующими и коммерческими организациями показывает, что поставка оборудования через посредника зачастую нарушает обратную связь. При такой поставке заказчику некому предъявить претензии, а изготовитель лишен возможности получать объективную информацию о работе своего изделия.
Кроме того, прямые поставки позволяют оперативно решать все вопросы, связанные с монтажом, пуско-наладкой оборудования, а в дальнейшем (при необходимости) и с ремонтными работами.
Стоимость оборудования при закупке непосредственно у изготовителя значительно ниже чем при закупке у посредника. Кроме того, в этом случае, полностью отсутствует опасность приобретения вместо сертифицированного изделия его подделки, изготовленной кустарным способом из поставляемых недобросовестными поставщиками по заниженным ценам некачественных комплектующих изделий.
При поставке своего оборудования по прямым договорам, завод «Газпроммаш», при необходимости, предоставляет дополнительные услуги по шеф-монтажным, пуско-наладочным работам и режимной наладке оборудования. Такой сервис избавляет потребителя от многих проблем, связанных с внедрением и эксплуатацией нового оборудования.
Завод «Газпроммаш» также широко применяет практику предъявления готового оборудования перед отправкой Заказчику, что позволяет в заводских условиях оперативно устранить замечания потребителя. Кроме того, на стадии проектных работ или при заключении договора на поставку, в конструкции ГРС и входящих в нее изделий могут быть учтены любые дополнительные пожелания Заказчика, не противоречащие требованиям нормативно-технических документов, действующих в ОАО «Газпром» и в Госгортехнадзоре России.
Участие в пуско-наладочных работах на подогревателях газа и инициативный авторский надзор за их эксплуатацией, а также проведение режимной наладки в предусмотренных договором случаях, помогли специалистам завода «Газпроммаш» произвести существенные усовершенствования конструкции подогревателей и обновить элементную базу автоматики. На совещании в Управлении по транспортировке газа и газового конденсата ОАО «Газпром», в декабре 2004 года, были отмечены высокое качество подогревателей газа производства завода «Газпроммаш» и современный уровень их автоматизации. Решением совещания, утвержденным 15 декабря 2004 года начальником Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Б.В. Будзуляком в числе других изделий рекомендованы к применению в ОАО «Газпром» газораспределительные станции и подогреватели газа завода «Газпроммаш».
Заводом «Газпроммаш» разработаны и поставлены на серийное производство подогреватели газа прямого нагрева ГПМ-ПГА-100М, ГПМ-ПГА-200М, а также подогреватели газа с промежуточным теплоносителем ГПМ-ПТПГ-30М, ГПМ-ПТПГ-15М, ГПМ-ПТПГ-10. Подогреватели газа с промежуточным теплоносителем по желанию заказчика могут комплектоваться емкостями для слива теплоносителя.
Подогреватели газа оснащены современными блоками управления, обеспечивающими надежную и безопасную работу, а также позволяющими безошибочно определить причину при аварийном отключении подогревателя. Имеются модификации блоков управления с выходом на верхний уровень по интерфейсу RS -485.
В настоящее время завершаются работы по созданию подогревателя газа нового поколения ГПМ-ПТПГ-100, отличающегося повышенной тепловой эффективностью и высокой производительностью при сравнительно небольших значениях удельной металлоемкости и энергоемкости. Внедрение этого подогревателя позволит существенно снизить затраты на оснащение и эксплуатацию газораспределительных станций высокой производительности, а также уменьшит площадь, занимаемую ГРС, за счет уменьшения количества подогревателей. Предполагается проведение опытно-промышленной эксплуатации головного образца подогревателя газа ГПМ-ПТПГ-100 совместно с ООО «Волготрансгаз» на одном из объектов Владимирского ЛПУ МГ.
Необходимо отметить, что несмотря на нормативные и руководящие документы, предписывающие отказ от применения подогревателей прямого нагрева, достаточно часто поступают заявки на изготовление и ремонт подогревателей газа ПГА-100 и ПГА-200. Завод «Газпроммаш» полностью выполняет и готов впредь выполнять такие заказы для замены выработавших свой ресурс подогревателей газа. Однако более целесообразна замена подогревателей газа прямого нагрева на подогреватели газа с промежуточным теплоносителем. В настоящее время завод готов поставлять взамен вышедших из строя или требующих капремонта подогревателей ПГА-200 подогреватели ГПМ-ПТПГ-10 с производительностью по газу 10000нм3/ч, а также может в кратчайший срок изготовить и провести эксплуатационные испытания подогревателя газа с промежуточным теплоносителем на малые расходы ГПМ-ПТПГ-5 с последующей постановкой его на производство.
Опыт работы с эксплуатирующими организациями показывает, что не все ЛПУ МГ имеют специалистов, готовых самостоятельно осваивать новое современное оборудование. В связи с этим, необходимо создание постоянно действующего учебно- методического центра для обучения, переподготовки и повышения квалификации специалистов. Такое обучение можно проводить в условиях испытательного полигона ДОАО «Оргэнергогаз» «Саратоворгдиагностика» силами специалистов завода «Газпроммаш» и полигона.
Технический уровень современного газового оборудования во многом зависит от степени его автоматизации. Новые нормативно-технические документы, действующие в ОАО «Газпром» и требования к оборудованию, предъявляемые органами Госгортехнадзора России, предполагают безопасную эксплуатацию газового оборудования на особо опасных объектах, а также улучшение качества обслуживания оборудования за счет повышения его надежности, ремонтопригодности и увеличения срока службы. Все это возможно только при наличии на объектах современных систем автоматического управления, выполняющих полный объем информационных, вычислительных, управляющих и диагностических функций в условиях непрерывного режима работы и надежной связи с верхним уровнем управления.
Указанным выше требованиям полностью отвечают средства автоматизации газового оборудования, выпускаемые заводом «Газпроммаш».
Так, например, для контроля и управления современными газораспределительными станциями был разработан и получил высокую оценку приемочной комиссии ОАО «Газпром» (при предъявлении его в составе станции «ГРС ГАЗПРОММАШ – 5») шкаф контроля и управления, реализующий функции САУ ГРС. Шкаф контроля и управления ГРС (ШКУ ГРС) содержит в своем составе промышленный контроллер фирмы ICPDAS серии I 8000 и цветной жидкокристаллический графический дисплей с сенсорной клавиатурой серии МТ 510. Все технические средства, применяемые в ШКУ ГРС, соответствуют требованиям российских стандартов и имеют соответствующие сертификаты.
ШКУ ГРС выполняет следующие функции:
· обеспечение круглосуточного режима работы ГРС, с выполнением полного объема информационных, вычислительных, управляющих и диагностических функций с резервированием питания;
· автоматический контроль достоверности информации и правильности выполнения функций управления, обнаружение отказов технических и программных средств и аварийных ситуаций, защита от несанкционированного вмешательства и ошибочных действий персонала;
· передача данных телеметрии и прием управляющих команд от объектов верхнего уровня по интерфейсам RS232, RS485 и модему по стандартному протоколу MODBUS RTU. Имеется возможность дистанционного управления режимом работы ГРС и связь через любой модем по телефонной или выделенной линии или через терминал MT20 (TС35) GSM, который обеспечивает удаленный доступ к ГРС на территориях, покрытых сетью сотовой телефонной связи;
· дистанционная сигнализация о нарушении технологического процесса и аварийных ситуациях на удаленный пульт оператора ГРС;
· охрана внешнего периметра и объектов на территории ГРС от проникновения;
· различные конфигурации оборудования ШКУ ГРС по «карте заказа», заполняемой потребителем при заказе ГРС;
· простота эксплуатации и обслуживания и минимизацию затрат на создание и функционирование системы управления;
· модульная архитектура программно - технических комплексов, обеспечивает их конфигурирование и адаптацию на стадии изготовления ШКУ, и позволяет осуществлять развитие, наращивание и модернизацию системы управления в процессе ее эксплуатации путем подключения дополнительных датчиков и исполнительных устройств.
· дружественный интерфейс с оператором обеспечивается применением цветного графического дисплея типа с клавиатурой Touch Screen, на котором отображается мнемосхема и текущее состояние ГРС: состояние кранов (ТС и ТУ), текущий расход газа, давление и температура на входе и выходе (ТИ), уровни в фильтре и дренажной емкости, состояние регуляторов.
простое нажатие визуального элемента на мнемосхеме обеспечивает переход к различным экранам для получения оперативной информации об авариях и нарушениях технологического процесса.
· “Инженерный Пульт” обеспечивает ручное управление исполнительными устройствами с экрана сенсорной консоли.
Экран ручного управления исполнительными механизмами.
· имеется возможность просмотра значений текущих событий за последние 24 часа работы, отображаемых на мнемонических трендах: («Расх» - расход газа (при подключении к ШКУ счетчика газа), «Р/А» - режим работы ГРС ручной/автоматический, «АВАР» - авария ГРС, «U220» - напряжение сети, «ВСКР» - вскрытие помещений ГРС )
ШКУ ГРС имеет компоновку оборудования, обеспечивающую хороший доступ ко всем элементам схемы для их обслуживания, удобство при визуальном контроле за состоянием ГРС по мнемонической схеме и возможность оперативного управления исполнительными устройствами.
Завод «Газпроммаш» выпускает также блоки локальной автоматики для управления подогревателями газа и нефти различных типов, одоризаторами газа и другим нефтегазовым оборудованием. Блоки локальной автоматики имеют современную элементную базу, универсальную конфигурацию с возможностью расширения и программно-математическое обеспечение, позволяющее оперативно приспосабливать аппаратную часть под решение различных задач, связанных с контролем, диагностикой и управлением нефтегазового оборудования. Примером такого блока может служить блок управления подогревателем БУПГ – 24 – 2.
Следует отметить, что завод «Газпроммаш» располагает достаточно солидным штатом инженерно-технических работников, способных выполнять научно - исследовательские и опытно-конструкторские работы. В связи с этим нефтегазовое оборудование, выпускаемое заводом, непрерывно совершенствуется , а его номенклатура постоянно расширяется. В текущем году будут поставлены на производство блоки подготовки топливного и пускового газа для компрессорных станций, модифицированный ряд одоризаторов газа нового поколения, подогреватели нефти различной производительности и другое нефтегазовое оборудование.
Специалисты Завода «Газпроммаш» готовы рассмотреть любые заявки на поставку серийного нефтегазового оборудования, а также на разработку оригинального оборудования по индивидуальным проектам.
|