Центр исследований и разработок нефтяной компании ЮКОС создан по инициативе высшего менеджмента Компании для разработки перспективных технологий в области нефтедобычи и нефтепереработки, а также для повышения квалификации персонала. Официальное открытие Центра состоялось в декабре 2003 г.
Центр является коммерческой контрактной исследовательской организацией, проводящей НИОКР в интересах производственных единиц ЮКОС и внешних заказчиков.
Центр имеет собственную исследовательскую программу, нацеленную на создание и коммерциализацию интеллектуальной собственности.
Инфраструктура
Проектирование и строительство Центра проведены с использованием опыта создания в 1999 г. технологического центра Компании Davy Process Technology (DPT) в Стоктоне (UK). Центр рассчитан на 250 сотрудников. Общая площадь лабораторных, офисных, учебных и инженерных помещений составляет 10000 м2.
Пятиэтажное здание Центра оснащено на высочайшем современном уровне. Здание обеспечивает возможность проведения химических и физических исследований, необходимых для разработки новых технологий нефтегазовой отрасли. Гибкая инфраструктура обеспечивает быстрое наращивание исследовательских мощностей Центра, в области коммерческих исследований и разработок, в соответствии с новыми задачами, выдвигаемыми рынком. Лабораторная инфраструктура включает централизованную систему очистки и подачи газов (гелий, аргон, азот, водород) в лаборатории, систему очистки газообразных выбросов, систему сбора и утилизации отходов, механическую, стеклодувную и электромеханическую мастерские. Инженерные системы и средства безопасности позволяют проводить эксперименты в круглосуточном режиме.
Центр оснащен исследовательским, аналитическим и лабораторным оборудованием лучших мировых компаний. Аналитическое оборудование обеспечивает основные потребности Центра в исследовании состава, структуры и свойств веществ (газы, нефть, нефтепродукты, воды, растворы, образцы пород, конструкционные и другие материалы). Экспериментальные установки и испытательные стенды полностью отвечают современному уровню исследований и безопасности.
Офисная АТС обеспечивает беспроводную телефонную связь внутри здания. Локальная компьютерная сеть, объединяющая все серверы и компьютеры в офисах и лабораториях, обеспечивает доступ в Интернет по 100 мегабитному каналу.
Конференц-зал Центра рассчитан на 100 человек, есть 4 переговорные комнаты на 12-20 человек. Помещения оснащены современным оборудованием для проведения семинаров и конференций. Имеются компьютерный класс, библиотека, кафетерий.
Уникальное расположение Центра на Юго-Западе Москвы, в окружении десятков академических и отраслевых институтов обеспечивает широкие возможности для оперативного взаимодействия с ведущими институтами и научными центрами РФ.
Основные направления деятельности Центра
Направления деятельности Центра отвечают сегодняшним и перспективным технологическим потребностям нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии. Выбор направлений осуществлен в тесном контакте с производственными организациями и с ведущими мировыми технологическими компаниями – лицензиарами современных технологий в области добычи и переработки нефти. Центр выполняет работы в области технологического сервиса производства и инжиниринга, оптимизации и модернизации применяемых технологий, ведет разработку новых технологий. Значительное внимание уделяется разработке стратегически важных технологий для будущего развития топливной и энергетической индустрии.
Центр выполняет проекты по следующим направлениям:
· предотвращение коррозии промысловых трубопроводов
· технологии интенсификации нефтедобычи
· борьба с осложнениями в нефтедобыче
· нефтепромысловая химия
· методы идентификации нефти
· утилизация попутного газа
· сравнительные испытания катализаторов нефтепереработки
· разработка катализаторов гидрокаталитических процессов
· технологическая поддержка производства катализаторов
· технологическая поддержка производства топлив и масел
· карбонилирование и оксосинтез (технологии производства спиртов, альдегидов, эфиров, диолов и других продуктов высокой добавленной стоимости)
· метатезис олефинов (технологии производства присадок, пластификаторов, поверхностно активных веществ, полимеров и других продуктов нефтехимии)
· мембранная конверсия метана в синтез-газ,
· технологии и катализаторы синтеза Фишера-Тропша для производства нефтепродуктов и синтетической нефти из синтез-газа
· новые технологии производства и применения углеродных материалов высокой добавленной стоимости (игольчатый кокс, углеродные наноматериалы)
· топливные элементы для нужд нефтяной промышленности
· высокотемпературные протонпроводящие мембраны для топливных элементов
· газоразделительные мембраны
· совершенствование методов аналитического контроля нефти, газа, нефтепродуктов
· экологический мониторинг на нефтедобывающих территориях
· метрологическое сопровождение производства (корпоративная программа)
· контроль качества нефти и нефтепродуктов (корпоративная программа)
· корпоративная система управления знаниями
· управление интеллектуальной собственностью
Структурные подразделения Центра
Перечисленные выше проекты выполняют следующие структурные подразделения Центра:
· Лаборатория технологий нефтедобычи
· Лаборатория нефтепереработки и катализа
· Лаборатория оксосинтеза
· Лаборатория метатезиса олефинов
· Лаборатория газохимии
· Лаборатория новых материалов
· Лаборатория топливных элементов и мембранных технологий
· Аналитическая лаборатория
· Отдел метрологии и контроля качества нефтепродуктов
Аналитическое оборудование и экспериментальные установки
Центр оснащен новейшим аналитическим и экспериментальным оборудованием ведущих мировых производителей. В центре представлены следующие методы исследований: газовая и жидкостная хроматография, хроматомассспектрометрия, масс-спектрометрия (ICP-MS), атомно-адсорбционную спектроскопия, спектрофотометрия, ИК-Фурье спектроскопия, дифференциально-скинирующая калориметрия и термогравиметрия, рентгено-флуорецентная спектроскопия, рентгеновскую дифрактометрия, ртутная и аргоновая порометрия, полный спектр стандартных методов контроля качества нефти и нефтепродуктов по ГОСТ, ASTM, EN, IP. Планируется оснащение Центра ЯМР и электронной микроскопией.
Экспериментальное оборудование представлено установками для коррозионных испытаний, стендами для изучения фильтрационных свойств пород, установками на базе современной автоклавной техники, использующихся в широком спектре проектов, установками для испытаний катализаторов, оборудованием для получения и исследования свойств керамических и полимерных мембран, пилотными образцами топливных элементов и целым рядом других установок и стендов.
Центр имеет все необходимее ресурсы для создания новых экспериментальных установок и стендов. Механическая мастерская оснащена современными высокоточными станками с числовым программным управлением для выполнения токарных и фрезерных работ с различными материалами, а также оборудованием для всех видов слесарных работ. Сварочное оборудование позволяет выполнять любые виды работ, включая сварку в среде инертных газов. Стеклодувная мастерская оснащена стационарными и переносными горелками для работы с тугоплавким стеклом и кварцем, печами для отжига, станками для резки стекла и керамических материалов и другим необходимым инструментом. Имеющееся оборудование и квалификация инженерно - технического персонала позволяет полностью обеспечить потребности лабораторий в механических, электромеханических и стеклодувных работах.
Партнерство
Создание Центра, определение перспективных направлений работы, подбор и подготовка научного персонала, выполнение проектов идет в тесном взаимодействии с ведущими российскими и зарубежными институтами и высшими учебными заведениями. Сотрудничество с зарубежными технологическими компаниями и научными центрами обеспечивает работу на уровне мировых стандартов качества. Взаимодействие с российскими организациями дает возможность использования опыта и лучших традиций российской научной школы. Среди партнеров Центра следующие организации:
· Davy Process Technology, (Великобритания);
· Schlumberger;
· Французский институт нефти (IFP, Франция);
· UOP;
· Intelligent Energy (Великобритания);
· Ballard;
· Plug Power;
· Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова;
· Московская государственная академия тонких химических технологий им. М.В.Ломоносова;
· Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина и др.
· Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти (ВНИИНП);
· Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН;
· Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова РАН
· Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С.Ениколопова
· Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН;
· Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН;
· Институт физической химии им. Л.Я.Карпова;
· Институт химической физики им. Н.Н.Семенова РАН;
· Институт химии нефти СО РАН;
Образовательная программа
Ежегодная программа подготовки магистров, реализуемая Центром исследований и разработок ЮКОС совместно с Московской академией тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова (МИТХТ), нацелена на выпуск высококвалифицированных исследователей в области нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии. Для интеграции лучших традиций российского и зарубежного высшего образования, вести лекционные курсы и практические занятия привлечены ученые и исследователи ведущих отечественных и зарубежных университетов и компаний: Школы французского Института нефти (IFP, (Франция), Newcastle University (Великобритания), Davy Process Technology (Великобритания). Студенты проходят стажировку в лабораториях Центра.
Срок обучения - 2 года. Прошедшие курс обучения и защитившие дипломные работы студенты получают диплом государственного образца (Россия) магистра техники и технологий (МИТХТ) и диплом государственного образца (Франция) магистра (IFPS). В июне 2004 года состоялся первый выпуск магистров (набор 2002 года).
|