ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 

 OBOsearch поиск оборудования
Город:
Тип:
Вид:
разместить







Публикации партнеров
«Центровка – основа обеспечения...
Директор по маркетингу и сбыту ООО «Балтех», Романов Р.А. В этой статье...
Новые возможности аналитического...
Ю.Г. Василенко, А.М. Кориков, Г.Н. Орнацкая Защите окружающей среды от...
НОУ-ХАУ в области сжатого воздуха – для...
Комплексный подход в обеспечении сжатым воздухом - это уже стандартное...
Завод металлургических заготовок и...
Торговый дом «СВИТ» (Современные Высокотехнологичные Инженерные...
НОВОЕ СЛОВО В ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ
TC CERAMIC HB (Thermal Coat ) - Полимерный щит от жары и...
 
Обзор предложений все предложения

Компания СкайПром поставляет из наличия эластичные мягкие резервуары для хранения ГСМ, трансформаторного масла, воды,...

Большой интерес у системных интеграторов вызвала новинка НПФ "КонтрАвт" - DC-DC-преобразователи с гальванической...

В области систем автоматизации мы предлагаем новый продукт нашего акционера компании «Siemens» –...


Комплекс специальных технологий и технических...

все публикации   по тематике   по отраслям 
Комплекс специальных технологий и технических средств для проводки горизонтальных стволов при восстановлении и строительстве скважин.

В настоящее время разбуривание нефтяных и газовых месторождений горизонтальными скважинами является одним из эффективных методов формирования оптимальной системы разработки и восстановления продуктивности месторождений на поздней стадии эксплуатации. К таковым месторождениям относится Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение, которое эксплуатируется вот уже 35 лет. Вскрытие продуктивной толщи горизонтальным стволом увеличивает площадь фильтрации, тем самым повышая дебиты скважин, исключает возможность поступления пластовой воды в процессе эксплуатации, увеличивает степень извлечения углеводородов на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки, позволяет вовлечь в разработку пласты с низкими коллекторскими свойствами, осваивать труднодоступные нефтегазовые месторождения.

Разработка Оренбургского НГКМ с использованием горизонтальных скважин и вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов газа в настоящее время является основным и одним из приоритетных направлений в ООО "Бургаз".

Строительство скважин с горизонтальным стволом начато филиалом "Оренбургбургаз" в 1990 году. Было пробурено три горизонтальных технологических скважины №№ 1ГТ, 2ГТ, 3ГТ с коммерческими скоростями соответственно 521, 350, 356 м/ст.мес. при длине горизонтального участка соответственно 432, 457, 525 м.

Первые горизонтальные скважины были пробурены под руководством специалистов фирмы «Тобус», с использованием разработанных ею технических средств и технологии с привлечением специалистов Оренбургского УБР. Основным новым техническим элементом разработанной технологии являлась шарнирная муфта – устройство, позволяющее передавать крутящий момент и осевые усилия под углом – 2-2.5º в любой плоскости, а также упругие центраторы. Остальные элементы – калибраторы, ВЗД применялись в повседневной практике строительства наклонно-направленных скважин.

При пробной эксплуатации горизонтальных скважин получено увеличение дебита газа и нефти в 5-10 раз по сравнению с вертикальными скважинами, находящимися в сходных условиях. Все это делает перспективным строительство горизонтальных скважин, особенно при наличии низкопоровых коллекторов и при восстановлении обводненных скважин.

В настоящее время филиалом "Оренбургбургаз" восстановлено горизонтальным стволом 131 эксплуатационная скважина. Сегодня весь объем строительства филиал "Оренбургбургаз" осуществляет собственными силами при сервисном сопровождении филиала "Центр горизонтального бурения".

"Центр горизонтального бурения" с декабря 1994 года по апрель 1999 года организационно входил в состав филиала "Оренбургбургаз", а с апреля 1999 года выделен в самостоятельную структуру (после объединения с Н. Уренгойским участком). В составе филиала работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение за рубежом. Филиал укомплектован высокоэффективным оборудованием и инструментом зарубежного и отечественного производства, позволяющим эффективно управлять траекторией горизонтальных стволов эксплуатационных скважин.

Строительство горизонтальных скважин

Геологическая эффективность первых скважин, вскрывших горизонтальным стволом отложения артинского яруса налицо; дебиты скважин превышают дебиты ранее пробуренных рядом с ними вертикальных скважин в 5-15 раз.

Филиалом "Центр горизонтального бурения" закончено строительство шести 2-х ствольных скважин. Технология бурения 2-х ствольной скважины до спуска эксплуатационной колонны Ø177,8 мм, в основном, не отличается от технологии бурения обычной горизонтальной скважины. Башмак эксплуатационной колонны Ø177,8 мм устанавливается в кровле продуктивного горизонта.

Бурение 1-ого ствола осуществляется долотом Ø120,6 мм, 2-го ствола, после наработки уступа и зарезки нового ствола, осуществляется долотом Ø149,2 мм.

Восстановление старого фонда эксплуатационных скважин

методом бурения бокового ствола

Вырезание "окна" в эксплуатационной колонне осуществляется как при помощи клина-отклонителя, так и с помощью универсального вырезающего устройства УВУ. Наиболее эффективным способом является вырезание "окна" с помощью клина – отклонителя.

Спуск клина-отклонителя с его ориентированием по проектному азимуту с применением телесистемы или гироскопа, осуществляется на бурильном инструменте. Вырезание "окна" производится специальным инструментом. В связи со вскрытием Филипповского горизонта, в составе которого имеются "плойчатые доломиты" с пластовым давлением 19,6 МПа, бурение данной компоновкой осуществляется на тяжелом буровом растворе плотностью 1,45-1,55 г/см3.

Кабельная телеметрическая система «Зонд»

для управления бурением скважин

Для управления и контроля траектории скважин применялись кабельные телеметрические системы СТТ производства харьковского завода "Потенциал". В этих телесистемах используются механические датчики маятникового типа, точность измерений которых оставляет желать лучшего. Опыт работы показал, что эти телесистемы по своим техническим показателям не соответствуют современным требования.

В 2003 году специалистами филиала "Центр горизонтального бурения" была разработана конструкция, технология изготовления и программное обеспечение телесистемы с кабельным каналом связи "Зонд". Разработана программа тарировки и изготовлено несколько приборов.

Эта телесистема характеризуется применением новейших малогабаритных датчиков на основе феррозондов и акселерометров, что повышает точность снимаемых показаний и моторесурс. Данные телесистемы имеют следующие характеристики и достоинства:

- точность измерений по углу установки отклонителя - ±10, по азимуту ±1,50 и зенитному углу ±0,150. Меньшая погрешность измерения параметров позволяет более точно соблюдать проектный профиль скважины;

- поскольку телесистема "Зонд" является извлекаемой из корпуса, это уменьшает количество спускоподъёмных операций;

- высокая надёжность подземной части, выполненной на элементной базе SMD-технологии, ведёт к уменьшению простоев;

- отсутствует сбросная муфта с электрическим контактом, что повышает надёжность работы телесистемы;

- замеры параметров кривизны можно проводить во время спуска телесистемы (т.е. действует как многоточечный инклинометр);

- с телесистемой "Зонд" можно применять самый простой персональный компьютер (от i 286);

- транспортировка телесистемы на забой на г/ф кабеле позволяет оперативно (20-30) произвести замену глубинного электронного блока;

- электрические параметры наземного блока позволяют работать с любым типом стандартного геофизического кабеля;

- прибор весьма удобен для транспортировки, благодаря малым габаритам (Æ36 мм, L= 1,84 м) и небольшому весу (до 10 кг);

- для изготовления корпуса телесистемы используются титановые трубы с толщиной стенки 4 мм, что повышает надёжность работы телесистемы и позволяет применять её при давлении до 100 МПа;

- использование в верхней стыковочной части узла герметизации, что предохраняет телесистему от задавливания со стороны геофизической головы;

- использование сменной нижней и верхней стыковочных частей, что позволяет применять телесистему в трубах с различным внутренним диаметром, меняя диаметры центраторов.

Телесистема обеспечивает:

- измерение угловых параметров траектории скважин;

- измерение температуры;

- определение угла установки отклонителя;

- контроль достоверности измерения угловых параметров по относительным величинам силы гравитации и напряженности магнитного поля Земли.

В сентябре 2004 года данная телеметрическая система прошла сертификацию Госстандарта России. Сертификат № 6385343. В декабре 2004 года получено разрешение на применение от Федеральной службы по технологическому надзору № РРС 00-14695.

Приставка "гамма-каротажа" к телеметрической системе "Зонд"

Для изучения геологического разреза скважины проводится её каротаж различными методами. Наиболее простым и эффективным методом является "гамма-каротаж", основанный на измерении интенсивности γ-излучения естественных радионуклидов (ЕРН), содержащихся в горных породах. Уран-, торий-калий- содержащие породы, фосфатные отложения имеют высокую радиоактивность. Сравнительно большой γ-активностью обладают сланцевые породы и глинистые пласты, песчаники имеют низкую радиоактивность. Минимальная радиоактивность у каменного угля и нефти.

В последнее время стандартный "гамма-каротаж", являющийся обязательным при геофизический исследованиях, становится также обязательным и в процессе бурения, то есть непосредственно при проводке самой скважины. Это позволяет улучшить корреляцию данных, повысить качество результатов оценки параметров продуктивного пласта и предоставляет возможность оперативного принятия решения в процессе бурения.

Исходя из этого филиалом "Центр горизонтального бурения" была поставлена и успешно реализована задача по созданию модуля "гамма-каротажа" к телеметрической системе "Зонд". Модуль применяется в составе с кабельной телеметрической системой "Зонд".

Система завода геофизического кабеля через вертлюг

Одним из недостатков сопровождения бурения направленных скважин телеметрическими системами с кабельным каналом связи является нахождения геофизического кабеля в затрубном пространстве (до 700м), что не редко приводит к его механическому повреждению. Для исключения этого фактора филиалом "Центр горизонтального бурения" был разработан лубрикатор, который позволяет надёжно герметизировать геофизический кабель, расположенный в трубном пространстве. Схема лубрикатора приведена на рисунке. Для реализации данной задачи в горловину вертлюга вваривается стакан на который и монтируется сальниковый узел. Герметизация резинового элемента сальникового узла достигается созданием давление (10 МПа) в полости узла при помощи ручного масляного насоса.

Данная технология позволяет:

- значительно сократить время наращивания;

- исключить возможность механического повреждения кабеля;

- вращать колону бурильных труб;

- исключает применение кабельного переводника.

"Мокрое соединение"

На начальной стадии использования телеметрических систем с кабельным каналом связи "Зонд" на Оренбургском НГКМ применялась технология бурения с кабельным переводником.

Процесс бурение направленных скважин КНБК с искривленным винтовым забойным двигателем, включает в себя как направленное бурение с "установкой", так и бурение прямолинейных участков с вращением бурильной колонны. На практике, как правило, после бурения 2-3м с установкой необходимо переходить на бурение 10-15м прямолинейного участка, затем опять бурение короткого направленного участка и т.д. Для перехода к процессу бурения (с вращением) прямолинейного участка необходимо было извлечь из скважины телеметрическую систему, что занимало значительное количество времени.

Для сокращения непроизводительного времени была разработана технология – "мокрое соединение", позволяющая не извлекая телеметрическую системы из скважины производить процесс бурения с вращением.

Перед началом работ в скважину спускается бурильный инструмент. За 300-500 м до забоя скважины в колонну бурильных труб монтируется специальный установочный переводник. В трубное пространство бурильного инструмента опускается телеметрическая система на проставке геофизического кабеля, оснащенного разъединителем, устанавливается в немагнитном корпусе и подвешивается в установочном переводнике. На верхнем конце проставки геофизического кабеля монтируется контактный электрод "мокрого соединения". Затем завершается процесс спуска бурильной колонны. Для получения контактной связи с телеметрической системой через сальниковый узел, установленный на горловине вертлюга, пропускается геофизический кабель, на конце которого установлен утяжелённый ловильный колокол с подпружиненным контактом. При бурении направленных участков стволов скважин "мокрое соединение" находится в контакте, а при необходимости вращения колонны бурильных труб колокол приподнимается на 10-50м. Тем самым, не зависимо от метода бурения, телеметрическая система всегда находится в немагнитном корпусе. Для наращивания колоны бурильных труб достаточно завести ловильный колокол в "квадрат".

Таким образом, строительство горизонтальных скважин и восстановление эксплуатационных скважин методом бурения бокового горизонтального ствола, поставлено на поток. Комплексная технология строительства горизонтальных скважин с применением телесистемы "Зонд" с приставкой гамма-каратажа, приспособления для завода кабеля через вертлюг, "мокрого соединения" позволяет качественно и с ускорением строить горизонтальные скважины. Данные элементы технологии рекомендованы к включению в проектно-сметную документацию.

Источник: Нефтегаз ЭКСПО
  все публикации по тематике по отраслям  


 
 Логин:  Пароль:

Новости компаний
Территориальные органы Росприроднадзора возьмут под особый контроль ситуации с нефтеразливами в...
ПРИОРИТЕТ, ООО
Компания СкайПром предлагает мягкие резервуары для воды, топлива, ГСМ и других жидкостей со сжатыми...
СКАЙПРОМ
НОУТБУК В ПОДАРОК ЗА ВАШ ЗАКАЗ! При заказе сорбента С-ВЕРАД для сбора нефтепродуктов с...
ПРИОРИТЕТ, ООО
Новый Год близится с большой скоростью, наделяя всех надеждами на все самое хорошее и приятное....
СКАЙПРОМ
Компания СкайПром 22.11.2013 г. заключила долгожданный контракт на поставку резервуарного...
СКАЙПРОМ
Компания СкайПром очередной раз отгрузила большое количество сильфонных компенсаторов КСО...
СКАЙПРОМ
В понедельник 11.11.2013 компания СкайПром отгрузила газорегуляторный пункт ГРПШ-07-01 на базе...
СКАЙПРОМ
Измерение и учет воды с применением приборов KROHNE. Из космоса наша Земля кажется голубой...
КРОНЕ ИНЖИНИРИНГ, ООО
OPTIWAVE 5200 C/F: новый прибор в семействе модульных уровнемеров 2-х проводной радарный уровнемер...
КРОНЕ ИНЖИНИРИНГ, ООО



 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc
 
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)