|
Совершающий сейчас евротурне украинский президент Виктор Ющенко вчера в Страсбурге предложил вернуться к трехсторонней модели консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. При этом представителем «потребителя» российского газа, заинтересованного в стабильном транзите, по его версии, должен стать Евросоюз, а не конкретно крупнейший европейский покупатель газа -- Германия в лице концерна E.ON-Ruhrgas. В Москве до последнего времени говорили, что привлечение третьей стороны в консорциум может произойти только после отработки деятельности консорциума в российско-украинском формате. Пока ясности относительно роли консорциума в развитии газотранспортной системы нет. До сих пор не принято решение о том, получит ли консорциум в управление или собственность действующую газопроводную сеть страны. Поэтому вряд ли заявление г-на Ющенко можно расценивать как бизнес-предложение, оно больше похоже на политический лозунг о скорейшей интеграции в ЕС.
Президент Украины напомнил, что трехсторонняя модель газотранспортного консорциума была предложена правительством Украины еще в 2000 году, тогда, кстати, его возглавлял г-н Ющенко. Ее смысл, вспоминал он вчера, таков: российская сторона осуществляет добычу газа и «обеспечивает наполнение трубы», украинская -- имеет «уникальный для Европы транзитный газопровод», а третья сторона выступает с позиций потребителя. «И потому наша идея в 2000 году была такой -- как сделать систему по газодобыче, транзиту такой, чтобы она гармонично вписалась в модель оптового энергетического рынка Европы, -- объяснил г-н Ющенко. -- Я об этом вел соответствующие переговоры с энергетическим департаментом Евросоюза, и они были очень успешными. Однако когда через год (г-н Ющенко к тому времени уже ушел в отставку. -- Ред.) из этого проекта остались две стороны, моя политическая сила в парламенте выступила против такой модели, так как она не отвечает национальным интересам». Двусторонняя модель газотранспортного консорциума, резюмировал украинский президент, «это не лучший ответ».
По более актуальным вопросам газового сотрудничества с Россией г-н Ющенко вчера высказывался туманно и противоречиво. По его словам, еще в 2000 году правительство Украины заключило ряд соглашений с Россией, которые «на 15--20 лет решали все проблемы по процедуре поставки и транзита газа». В то же время, сообщил он, «тревожно слышать ежегодно о том, что Россия строит газопровод в обход Украины: то слева, то справа». «Я хочу иметь ситуацию, в которой украинский транзитный интерес будет отрегулирован на десятки лет, и не быть под риском, что ежегодно объем прокачки газа будет опускаться со 106 млрд до 70 млрд кубометров", -- сказал он, уточнив, что эта проблема является не только экономической. При этом он ни словом не обмолвился об августовских договоренностях между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», которые урегулировали старый долг Украины за газ, а также транзитные вопросы на период до 2009 года.
СПРАВКА
Виктор Ющенко заявил, что поддерживает проект использования нефтепровода Одесса--Броды для транспортировки каспийской нефти на Запад. Вчера в ходе пресс-конференции в Кракове он назвал проект строительства нефтепровода одним из самых удачных энергетических проектов Украины за последние 14 лет. «Если мы находим перспективу в направлении нефти Одесса--Броды--Гданьск, этот нефтепровод будет работать именно так», -- сказал г-н Ющенко. Сейчас нефтепровод используется в реверсном направлении, о чем Россия и Украина заключили 18 августа 2004 года долгосрочное соглашение. «Укртранснафта» подписала договор с российско-британской ТНК-ВР о прокачке ежегодно около 9 млн тонн нефти на протяжении трех лет. ИНТЕРФАКС
|
|