ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 

 OBOsearch поиск оборудования
Город:
Тип:
Вид:
разместить







Публикации партнеров
Новые возможности аналитического...
Ю.Г. Василенко, А.М. Кориков, Г.Н. Орнацкая Защите окружающей среды от...
«Центровка – основа обеспечения...
Директор по маркетингу и сбыту ООО «Балтех», Романов Р.А. В этой статье...
НОУ-ХАУ в области сжатого воздуха – для...
Комплексный подход в обеспечении сжатым воздухом - это уже стандартное...
Завод металлургических заготовок и...
Торговый дом «СВИТ» (Современные Высокотехнологичные Инженерные...
НОВОЕ СЛОВО В ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ
TC CERAMIC HB (Thermal Coat ) - Полимерный щит от жары и...
 
Обзор предложений все предложения

Компания СкайПром поставляет из наличия эластичные мягкие резервуары для хранения ГСМ, трансформаторного масла, воды,...

Большой интерес у системных интеграторов вызвала новинка НПФ "КонтрАвт" - DC-DC-преобразователи с гальванической...

В области систем автоматизации мы предлагаем новый продукт нашего акционера компании «Siemens» –...


Смелый энергетик

все публикации   по тематике   по отраслям 
Смелый энергетик

Гидро-ОГК собирается минимизировать налоги

РАО «ЕЭС России» вчера созналось, с какой целью оно зарегистрировало в Красноярском крае создаваемую на базе крупнейших российских ГЭС оптово-генерирующую компанию (Гидро-ОГК). Как заявил в интервью Интерфаксу член правления энергохолдинга, глава Гидро-ОГК Вячеслав Синюгин, это сделано с целью минимизации налогообложения. Дело в том, что в Красноярском крае с прошлой осени действует закон об инвестиционной деятельности, согласно которому крупные предприятия, вкладывающие средства в региональные проекты, освобождаются от местных налогов и имеют, как выразился глава Гидро-ОГК, «дополнительные преимущества для развития». Кроме того, в Красноярском крае самый низкий в России водный налог. Г-н Синюгин -- первый после ареста Михаила Ходорковского руководитель крупной структуры, открыто заявивший о намерении добиться уменьшения налоговой нагрузки. Крупные нефтяные компании, ранее использовавшие подобные схемы, теперь говорят, что отказались от них. Впрочем, Гидро-ОГК пока существует только на бумаге, а потому у г-на Синюгина всегда есть возможность безболезненно для гидроэнергетического бизнеса взять свои слова обратно. Тем более что основной проект Гидро-ОГК в Красноярском крае -- достройка Богучанской ГЭС -- до сих пор под вопросом: правительство пытается решить, кто будет инвестировать -- структуры Олега Дерипаски или гидростанции РАО.

Предложение зарегистрировать Гидро-ОГК в Красноярском крае поступило в РАО от губернатора Александра Хлопонина. На встрече с Анатолием Чубайсом в середине декабря он предложил такой вариант, так как, по его словам, в этом случае проще реализовать схему достройки Богучанской ГЭС, на которой ранее настаивало РАО (инвестиции осуществляются из свободных средств Гидро-ОГК). После встречи губернатор заявил журналистам, что вопрос решен. Однако он не сообщил, какую выгоду может получить Гидро-ОГК от этой регистрации.

За пару месяцев до этого г-н Хлопонин добился в местном законодательном собрании принятия пакета законопроектов, направленных на легализацию теневого бизнеса. Они были адресованы в первую очередь малому и среднему бизнесу. Однако в них, по данным местных СМИ, существует норма, освобождающая от всех местных налогов компании, решившие перейти с упрощенной системы налогообложения на обычную. Более того, компании с годовым оборотом свыше 50 млн руб. (а как заявил вчера г-н Синюгин, Гидро-ОГК в этом году ожидает выручку на уровне около 13 млрд руб.) получат компенсацию части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Как сообщали СМИ со ссылкой на замначальника Главного управления развития экономики и планирования администрации края Рафаэля Шагеева, как только компания выплачивает проценты за кредит и предъявляет копии платежных документов, администрация перечисляет на ее расчетный счет субсидию в размере ставки рефинансирования Банка России на безвозвратной и бесплатной основе.

Впрочем, эксперты не связывают возможные инвестиции Гидро-ОГК в Богучанскую ГЭС и освобождение от налогов с регистрацией новой структуры в Красноярске. По мнению президента Института энергетической политики Владимира Милова, скорее всего ситуация выглядела следующим образом. Обычно регистрация производится либо в Москве, либо по месту основного актива компании. Главная электростанция, входящая в Гидро-ОГК, -- Саяно-Шушенская ГЭС, которую минувшим летом в ходе противостояния с властями Хакасии (они добивались возвращения электростанции в собственность государства) РАО собиралось перерегистрировать в Красноярском крае. Однако перерегистрация, как известно, не состоялась. Вполне возможно, говорит г-н Милов, что с г-ном Хлопониным, поддержавшим тогда РАО, были некие договоренности (например регистрация Гидро-ОГК в Красноярске), выполнения которых он и потребовал в декабре от г-на Чубайса.

Ссылки же гг. Синюгина и Хлопонина на строительство Богучанской ГЭС в вопросе регистрации Гидро-ОГК, по мнению г-на Милова, не имеют под собой обоснования, так как неясно, кто будет строить, на каких условиях и в какие сроки. Да и сама электростанция будет скромнее по мощности, чем Саяно-Шушенская ГЭС. По мнению специалистов, льготы в налогообложении Гидро-ОГК не превысят 5% от выручки. Т.е. в 2005 году Гидро-ОГК сэкономит на этом не более 23 млн долл. Однако, как считает г-н Милов, «экономия на налогах в сегодняшней России -- вещь скорее опасная, чем правильная».

Впрочем, РАО, регистрируя новую компанию в Красноярске, возможно, преследует решение более отдаленных по времени задач. «В крае имеются серьезные перспективные заделы, например проект Туруханской ГЭС, потенциально самой крупной в нашей стране, -- заявил вчера г-н Синюгин. -- Нельзя не отметить также гигантский потенциал малых ГЭС в регионе, по которым у нас тоже есть предложения, например в Эвенкийском автономном округе». Однако это весьма долгосрочные проекты, и далеко не факт, что преемник г-на Хлопонина на губернаторском посту согласится их реализовывать именно с Гидро-ОГК.

Источник: Время новостей
  все публикации по тематике по отраслям  


 
 Логин:  Пароль:

Новости компаний
Территориальные органы Росприроднадзора возьмут под особый контроль ситуации с нефтеразливами в...
ПРИОРИТЕТ, ООО
Компания СкайПром предлагает мягкие резервуары для воды, топлива, ГСМ и других жидкостей со сжатыми...
СКАЙПРОМ
НОУТБУК В ПОДАРОК ЗА ВАШ ЗАКАЗ! При заказе сорбента С-ВЕРАД для сбора нефтепродуктов с...
ПРИОРИТЕТ, ООО
Новый Год близится с большой скоростью, наделяя всех надеждами на все самое хорошее и приятное....
СКАЙПРОМ
Компания СкайПром 22.11.2013 г. заключила долгожданный контракт на поставку резервуарного...
СКАЙПРОМ
Компания СкайПром очередной раз отгрузила большое количество сильфонных компенсаторов КСО...
СКАЙПРОМ
В понедельник 11.11.2013 компания СкайПром отгрузила газорегуляторный пункт ГРПШ-07-01 на базе...
СКАЙПРОМ
Измерение и учет воды с применением приборов KROHNE. Из космоса наша Земля кажется голубой...
КРОНЕ ИНЖИНИРИНГ, ООО
OPTIWAVE 5200 C/F: новый прибор в семействе модульных уровнемеров 2-х проводной радарный уровнемер...
КРОНЕ ИНЖИНИРИНГ, ООО



 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc