|
Стратегическим направлением для государственной нефтегазовой компании, вероятно, станут Индия, Китай и США
Кремль сформулировал стратегическое обоснование создания объединенной компании на основе «Газпрома», «Роснефти» и «Юганскнефтегаза». Целью властей является создание «суперигрока» – одного из крупнейших в мире, который сосредоточится не на внутреннем рынке, а на конкуренции в глобальных масштабах. Об этом заявил российским СМИ один из главных «кремлевских либералов» и идеологов экономических реформ, помощник президента Игорь Шувалов. Эксперты полагают, что новый нефтегазовый монстр сможет играть важную роль на рынках Индии и Китая, поставляя туда нефть. Кроме того, для новой компании может быть интересен рынок США, на котором есть спрос на нефть и сжиженный природный газ (СПГ). Причем, по общему мнению, единая компания может в будущем перейти на долгосрочные нефтяные контракты, аналогичные тем, что сейчас используются «Газпромом» для поставок газа в Европу. Таким образом нефтегазовой компании будет легче наладить транспортную инфраструктуру на восточном направлении: без долгосрочных соглашений и гарантированного сбыта эти проекты могут оказаться слишком дорогим удовольствием.
Сам процесс слияния ни в «Роснефти», ни в «Газпроме» не комментируют. «Слияние мы не комментируем никак – это компетенция собственника», – сказал RBC daily представитель «Роснефти». Однако идею создания «суперигроков» в госкомпании воспринимают с воодушевлением. «Конечно, государство должно заниматься созданием «суперигроков» и предпринимать все возможное для того, чтобы эти «суперкомпании», отстаивая интересы одного собственника, не сталкивались между собой на внешних рынках, – отмечает собеседник RBC daily в «Роснефти». – Интересы государства превыше всего, и когда два его представителя конкурируют между собой на внешнем рынке – это неправильно». О возможных изменениях в стратегии при формировании новой компании в «Роснефти» говорить пока не спешат. «С присоединением «Юганскнефтегаза» стратегия нашей компании наверняка не будет отличаться от стратегии других компаний, экспортирующих сырье, – отмечает представитель «Роснефти». – Эта стратегия, собственно, заключается в сохранении существующих и приобретении новых рынков сбыта». Между тем представитель «Газпрома» напомнил о том, что в прошлом году глава компании Алексей Миллер говорил о возможности поставок сырья в Китай. Кроме того, собеседник RBC daily в «Газпроме» отметил, что в 2005 г. компания планирует начать своповые поставки СПГ в США. По условиям своповых (обменных) сделок поставки российского сетевого газа в Европу обмениваются на объемы СПГ, поставляемые в США. На втором этапе – в 2006–2009 гг. – своповые поставки будут переведены на среднесрочные контракты. А после 2010 г. «Газпром» планирует перейти на прямые поставки собственного СПГ по долгосрочным контрактам. Стратегию развития нефтяных активов в «Газпроме» комментировать отказываются.
Аналитики полагают, что Китай, Индия и США будут главной стратегической целью новой госкомпании – как с геополитической, так и с чисто экономической точки зрения. «Рынки Индии и Китая наиболее интересные, так как в Европе развиваются энергосберегающие технологии и потребление ресурсов (кроме разве что газа) может существенно и не расти, – сказал RBC daily аналитик ИК «Антанта-Капитал» Александр Блохин. – Совсем другое дело – рынки Индии и Китая, на которых мы сейчас присутствуем мало». Сейчас, отмечает он, на эти рынки стремятся многие мировые компании – такие, как ВР. «Раньше поставками нефти туда занимался ЮКОС, теперь, судя по всему, это делает «Роснефть». У «Газпрома» есть проект по добыче газа в Иране, откуда газ может поставляться в Индию, – говорит г-н Блохин. – Таким образом, если под эгидой «Газпрома» будет объединена и нефтяная составляющая, то эта компания будет одним из ведущих игроков в азиатско-тихоокеанском регионе». С этим мнением согласна ведущий аналитик по нефти и газу ИК «ФИНАМ» Мария Радина. «Роль Индии и Китая как рынков сбыта будет расти, – сказала г-жа Радина RBC daily. – Сейчас порядка 90% экспорта углеводородов из СНГ идет в страны Европы. При этом львиная доля спроса сейчас сосредоточивается в Индии и Китае, которые создают стратегические запасы нефти. Поэтому российским компаниям – как частным, так и государственным – рано или поздно придется переориентироваться на восточные рынки».
По данным Института энергетических исследований КНР, импорт нефти Китая вырастет к 2010 г. до 180-200 млн т в год, а к 2020 г. – до 240-300 млн т в год. Импорт газа соответственно вырастет до 20-25 млрд кубометров в год к 2010 г., и до 50-100 млрд кубометров к 2020 г. При этом единые российские компании теоретически могут претендовать на существенную долю на этом рынке. Так, отмечает Александр Блохин, в Китай может пойти газ с Ковыктинского месторождения – от 20 до 30 млрд кубометров в год. А проектируемый нефтепровод Тайшет – Находка может транспортировать до 80 млн т нефти с сибирских месторождений. По мнению Александра Блохина, для «Газпрома» и «Роснефти» также очень интересен рынок США – причем с точки зрения поставок и нефти, и СПГ. «Что касается «Газпрома», то для него очень перспективен американский рынок СПГ, – говорит Мария Радина. – Если «Роснефть» принесет в единую компанию свои доли в сахалинских проектах, то это способствовало бы укреплению позиций новой компании на международных рынках». Впрочем, по ее мнению, слияние также способно повысить «котировки» единой компании на мировом рынке нефти за счет «репутационного вклада» «Газпрома». «Газпром известен как глобальный игрок, и его слияние с «Роснефтью» позволило бы расширить деятельность единой компании и в нефтяном секторе, – отмечает Мария Радина. – В частности, единая компания могла бы активно работать на Ближнем Востоке и в странах Южной Америки – это тот путь, по которому уже пошел «ЛУКОЙЛ». Это позволило бы единой компании выйти за рамки СНГ, в пределах которого и «Роснефть», и «Газпром» уже исторически имеют прочные позиции».
Однако получить статус глобального суперигрока даже на столь привлекательных рынках единой государственной компании будет непросто. Главная проблема в большинстве случаев заключается в нехватке инфраструктуры. Выход на китайский рынок требует постройки довольно длинных и недешевых трубопроводов, а поставки нефти и газа в США – организации дорогостоящих морских перевозок. Возможности российского бюджета по инвестированию в эти проекты ограничены, а допускать к участию в них бизнес власти не очень-то хотят. По мнению экспертов, выходом может стать переход на поставки нефти и СПГ по долгосрочным контрактам, аналогичным тем, что используются при поставках газа в Европу. «Нефть более удобный в транспортировке товар, чем газ. Несжиженный газ можно транспортировать только по трубе, а ее постройка – дорогое занятие, – отмечает Александр Блохин. – Поэтому для строительства такой инфраструктуры необходимы гарантированные поставки. В случае с нефтью долгосрочные контракты экономически не оправданы за исключением «крайних случаев». По его мнению, одним из таких случаев можно считать Китай – для поставок нефти туда тоже нужно строить длинную «трубу». «В случае с поставками в Штаты также необходимо договориться о гарантированной перевалке нефти и принятии ее на американские НПЗ», – отмечает аналитик «Антанты-Капитал». Подводный камень долгосрочных контрактов заключается в непредсказуемости цен на сырье. «Конечно, если в долгосрочном контракте фиксируется цена, то одна из сторон так или иначе проигрывает из-за изменения цен, – говорит г-н Блохин. – С другой стороны, можно немного проиграть в цене, но зато гарантировать себе рынок сбыта». По мнению Марии Радиной, переход на долгосрочные контракты по поставкам нефти в будущем «возможен и вероятен». Она полагает, что в этих контрактах будут заложены не фиксированные цены, а формулы, по которым, исходя из рыночной цены, будет рассчитываться цена поставок.
|
|