ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 

 OBOsearch поиск оборудования
Город:
Тип:
Вид:
разместить







Публикации партнеров
Новые возможности аналитического...
Ю.Г. Василенко, А.М. Кориков, Г.Н. Орнацкая Защите окружающей среды от...
«Центровка – основа обеспечения...
Директор по маркетингу и сбыту ООО «Балтех», Романов Р.А. В этой статье...
НОУ-ХАУ в области сжатого воздуха – для...
Комплексный подход в обеспечении сжатым воздухом - это уже стандартное...
Завод металлургических заготовок и...
Торговый дом «СВИТ» (Современные Высокотехнологичные Инженерные...
НОВОЕ СЛОВО В ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ
TC CERAMIC HB (Thermal Coat ) - Полимерный щит от жары и...
 
Обзор предложений все предложения

Компания СкайПром поставляет из наличия эластичные мягкие резервуары для хранения ГСМ, трансформаторного масла, воды,...

Большой интерес у системных интеграторов вызвала новинка НПФ "КонтрАвт" - DC-DC-преобразователи с гальванической...

В области систем автоматизации мы предлагаем новый продукт нашего акционера компании «Siemens» –...


ТНК не стала новым ЮКОСом

все публикации   по тематике   по отраслям 
ТНК не стала новым ЮКОСом

Негативный эффект от претензий ФНС к нефтяной компании пока имел ограниченный характер, говорят эксперты

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ вручила ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК, входит в состав ТНК-BP) акт налоговой проверки за 2001 г., из которого следует, что сумма доначисленных претензий по налогам за указанный период возрастает с 4 до 26 млрд руб. Об этом сообщила пресс-служба нефтяной компании. Новость оказала негативное влияние на рынок. За короткое время акции ТНК упали более чем на 6%, потянув за собой бумаги других компаний. Индекс РТС потерял 2,5%, едва не откатившись ниже отметки 700 пунктов. Впрочем, к концу торгового дня ситуация выправилась, и наблюдалась уже тенденция к повышению. Участники рынка вспомнили похожие претензии к «Сибнефти», «ВымпелКому» и т. д., претензии, которые не вылились в дело, аналогичное «делу ЮКОСа», говорят эксперты.

«ТНК, 50% акций которой принадлежит британскому нефтяному гиганту BP, всегда отличалась стабильным характером взаимоотношений с органами государственной власти и являлась показателем отношения государства к крупным иностранным инвестиционным проектам в России», – считает аналитик ЗАО «ЭКОНАЦБАНК» Юрий Рылов, отмечая, тем не менее, что «новая порция негативной информации способна еще более увеличить недоверие иностранных инвесторов к российской экономике и свести на нет все последние усилия первых лиц государства по улучшению инвестиционного климата в России». «Мы полагаем, что данная ситуация разрешится без серьезного ущерба для бизнеса ТНК-BP», – полагает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Что касается претензий ФНС, то они, как сказал RBC daily пресс-секретарь ТНК-BP Владимир Бобылев, касались налога на прибыль и НДС и были связаны с результатами надзорной проверки деятельности налоговых органов. Напомним, в ноябре прошлого года ФНС уже предъявила ОАО «ТНК» налоговые претензии в объеме 4 млрд руб. Ранее, заявил Владимир Бобылев, компанию уже проверяла Счетная палата, но никаких серьезных нарушений налогового законодательства не выявила. Указанная новость поступила в СМИ практически одновременно с сообщениями из Германии, где Владимир Путин говорил об инвестиционном климате в России и об обширных планах приватизации на следующий год. Российский информационный фон для этого заявления получился не очень благоприятным. Внушение предпринимателям мысли о том, что «дело ЮКОСа» не является исключительным и единичным случаем – «не лучшая новость для российского фондового рынка», полагает ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

Впрочем, считают специалисты, пока атака на ТНК не носит какого-то слишком негативного характера с точки зрения доверия иностранных инвесторов. Другое дело, если претензии налоговиков коснутся более серьезного отрезка времени деятельности компании. 45 членов Совета Федерации в январе уже призывали ФНС проверить деятельность компании за 2000-03 гг. на предмет исполнения инвестиционных соглашений (в соответствии с которыми в ответ на налоговые послабления компания обязалась осуществить инвестиции в ряде регионов). Фактически сумму якобы «недовыплат», которая фигурировала в письме сенаторов, ФНС и накинула на ТНК, но только за 2001 г. Рынок ждет, ограничится ли этим дело.

«Пока что эффект от указанной новости не слишком "глобален"», – сказал RBC daily начальник управления рыночных исследований УК «УРАЛСИБ». – Скорее он пока просто позволяет купить бумаги на более привлекательных уровнях. Рынок учитывает, что в отличие от случая с ЮКОСом сумма налоговых претензий здесь вполне «переносима». Теоретически дело может быть вообще не в ТНК-BP, просто это предвестник политических рисков в свете готовящейся приватизации «Связьинвеста». Не исключено, что есть попытка надавить на рынок, а далее последует аналогичное давление на «телекомы». Впрочем, о том, может ли такая возможность из теоретической стать практической, покажут дальнейшие события».

«Для ТНК-BP нынешнее событие пока относится к разряду некритичных, так как масштабы компании вполне позволяют ей оплатить налоговый счет без всякого ущерба для собственного бизнеса, – сказал RBC daily аналитик «Газпромбанка» Сергей Суверов. – У этой компании (также как и у других) уже были сложности в отношениях с налоговыми органами, так что для рынка новость об увеличении объема претензий не явилась чем-то совсем неожиданным. Соответственно, негативное влияние на рынок новость от ФНС оказала, но в четко очерченных пределах. Скорее, это был лишь повод для коррекции сильно росшего до сих пор рынка. Если дело ограничится претензиями в указанных объемах и за указанный срок, то рыночный эффект от него окажется краткосрочным».

Источник: RBCDaily
  все публикации по тематике по отраслям  


 
 Логин:  Пароль:

Новости компаний
Территориальные органы Росприроднадзора возьмут под особый контроль ситуации с нефтеразливами в...
ПРИОРИТЕТ, ООО
Компания СкайПром предлагает мягкие резервуары для воды, топлива, ГСМ и других жидкостей со сжатыми...
СКАЙПРОМ
НОУТБУК В ПОДАРОК ЗА ВАШ ЗАКАЗ! При заказе сорбента С-ВЕРАД для сбора нефтепродуктов с...
ПРИОРИТЕТ, ООО
Новый Год близится с большой скоростью, наделяя всех надеждами на все самое хорошее и приятное....
СКАЙПРОМ
Компания СкайПром 22.11.2013 г. заключила долгожданный контракт на поставку резервуарного...
СКАЙПРОМ
Компания СкайПром очередной раз отгрузила большое количество сильфонных компенсаторов КСО...
СКАЙПРОМ
В понедельник 11.11.2013 компания СкайПром отгрузила газорегуляторный пункт ГРПШ-07-01 на базе...
СКАЙПРОМ
Измерение и учет воды с применением приборов KROHNE. Из космоса наша Земля кажется голубой...
КРОНЕ ИНЖИНИРИНГ, ООО
OPTIWAVE 5200 C/F: новый прибор в семействе модульных уровнемеров 2-х проводной радарный уровнемер...
КРОНЕ ИНЖИНИРИНГ, ООО



 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc