Network Engineer
Программное обеспечение Network Engineer разработано американской компанией MESA Solutions из г. Хантсвил, шт. Алабама, США. Это приложение ориентировано на область телекоммуникаций, обеспечивает поддержку управления и документирование существующих сетей, их инвентаризацию.
Основными функциями Network Engineer являются:
проектирование и документирование сетей разных типов (оптоволоконные, медные, гибридные оптоволоконные/коаксиальные (HFC), сети стандартов SDH, Sonet, xDSL, DLC, NGDLC, а также беспроводные).
управление внешними сетями, межстанционным оборудованием и оборудованием доступа, а также устройствами внутри помещений, включая поэтажное и посекционное управление.
Пользователи могут работать с детальной информацией по сетям с привлечением пространственных данных. Например, инженеры могут планировать новые и расширение существующих сетей, скажем, xDSL сервис, прокладку оптоволоконного или гибридного коаксиального кабеля с учетом данных по населению, территории и других данных, которые могут храниться внутри базы данных.
Используя Network Engineer, пользователи могут вводить и изменять данные по сетям, а также запрашивать и получать информацию для определенных участков сети, устройств и т.д. в соответствии с заданным местоположением или атрибутами.
Вся работа с данными по сетям осуществляется через инструментарий Менеджера рабочих нарядов (Work Order Manager).
Каждый так называемый Рабочий наряд содержит информацию, касающуюся цели изменений, производимых в сети, работника, ответственного за изменения, а также дат окончания и начала работ. Система Управления рабочими нарядами позволяет представлять сеть в различных видах. Пользователи могут просмотреть как состояние сети на настоящий момент, так и будущие планы ее развития.
Network Engineer позволяет работать как с представлениями внешней линейной инфраструктуры, так и с видами внутреннего оборудования.
При помощи модуля Внешних сетей (Outside plant) пользователи могут создавать и модифицировать объекты внешних сетей в картографическом интерфейсе базовой ГИС, а также управлять данными по местоположению, соединениям (связности).
Средствами модуля Внутреннего оборудования (Inside Plant) пользователи могут документировать (создавать описания) и связывать инвентарные записи с устройствами сети, такими как телефонная станция, модули или блоки памяти. Здесь же в графическом редакторе можно управлять распределением пространства помещений по этажам, размещением стоек и привязкой аппаратуры к стойкам, а также связями плата - оборудование - разъем. Виды поэтажного плана могут быть созданы заново или импортированы из чертежей САПР и использованы в качестве отправной точки для «интеллектуального» управления данными.
Можно также отобразить элементы структуры (этажи, комнаты, стойки) поверх существующих чертежей. Эти пространственные объекты с соответствующими взаимосвязями образуют план этажа.
Для каждой стойки предусмотрен показ нескольких связанных видов. Фронтальный вид отображает существующее оборудование, планируемое оборудование и резервное пространство. Можно увеличить масштаб, чтобы увидеть все внутренние ячейки, блоки и порты. Все они отображаются и в Редакторе атрибутов.
Внутри вида можно создавать дополнительную связанную с ним информацию, например растровое изображение (bitmap) или схему, а пользуясь функциональностью ArcMap вы имеете возможность задавать гиперссылки на документы или адреса URL (инструкции по инсталляции, спецификации оборудования и т.д.) для любого компонента сети или топографического объекта.
В Network Engineer встроен Редактор кабельного канала (Duct Space Editor), при помощи которого пользователи могут документировать и анализировать внутреннее использование фрагментов линий связи (Span). Здесь можно создавать новый элемент (кабельный туннель или внутренний кабельный канал), а также удалять эти элементы. При помощи этого Редактора можно связывать каналы передачи (волоконно-оптические, медные, коаксиальные кабели) с фрагментами (интервалами) сети, просматривать атрибуты всех этих объектов.
Network Engineer также дает возможность управлять кабелями (волоконно-оптическими или медными) на уровне пряди или медной пары при помощи Редактора средств передачи. Этот редактор поддерживает вложенность линейных объектов, работает с каждым из внутренних пучков и жил, как с самостоятельным объектом. Пользователи могут работать с атрибутами, относящимися к отдельным элементам кабелей.
В базе данных Network Engineer поддерживается полная физическая модель связей. При помощи Редактора соединений вы можете создавать и отслеживать соединения каналов передачи (кабелей) и оборудования как на уровне жил, так и на уровне портов. Здесь также можно хранить информацию о потерях в сети. Хранение такой информации в модели связности сети дает возможность определить потери на любом отрезке линии или на заданном расстоянии от любой точки физической сети.
Связность сети поддерживается независимо от того, работаете ли вы с представлением данных внешних сетей (Outside Plant) или внутреннего оборудования (Inside Plant).
Аналогичные действия требуются для выбора портов или кабелей и установления связи как для картографического вида 700-метровой области, так и для вида блока размером в один метр.
При помощи инструмента Трассировки сети (Trace Tool) вы можете проследить, как распространяется сигнал, задав направление, статус соединений и уровень, на котором выполняется трассировка, а затем просмотреть результаты трассировки, чтобы получить данные об отдельных объектах, найденных в результате анализа, о расстоянии (длине) и рассчитанных потерях.
После просмотра результатов трассировки с определенными параметрами вы можете создать по ним отчет. Этот отчет отображает суммарное расстояние и потери, данные о компонентах сети в полученной цепи, местоположении каждого компонента, информацию элемент/порт, и т.д.
Полный отчет по соединениям представляет список соединений на уровне пряди оптоволоконного кабеля или пары в направлении нисходящего трафика. Помимо отчетов вы можете создавать рабочие карты, задав все стандартное оформление. Легенды карты генерируются автоматически
Приложение Network Engineer действует в соответствии с заранее установленными правилами, которые обычно базируются на корпоративных стандартах. Вы можете запустить проверку на соответствие этим правилам, например, при размещении любого компонента сети или при изменениях в документах Рабочих нарядов. Пользователю выдается список ошибок, которые он может исправлять по отдельности.
В случае, если один и тот же объект изменяется в двух документах Рабочих нарядов, могут возникнуть конфликты. При этом появляется специальное диалоговое окно, с помощью которого пользователь может разрешить каждый конфликт, указав правильный вариант.
Средства администрирования
Для конфигурирования и настройки функциональности Network Engineer используется специальный модуль NE Toolbox. Здесь администратор при помощи простого интерфейса может изменять так называемые бизнес правила приложения и поведенческие характеристики. Можно напрямую открывать и изменять таблицы, связанные с каждым инструментом, или же пройти этот процесс по шагам при помощи Мастеров. Например, администратор может добавлять или изменять категории или типы, условные знаки, выбирать, какие атрибуты будут отображаться, задавать связи между объектами.
В инструменты администрирования входит Менеджер безопасности для системного администратора, который позволяет разбить пользователей на группы и присвоить им определенные привилегии доступа на уровне классов, категорий и типов объектов.
Конструктор Модели (Model Builder)
Network Engineer обеспечивает такую важную возможность, как выбор соответствующей модели при создании и поддержке сетей. Для всех объектов сети задаются ссылки на соответствующие модели, созданные при помощи Конструктора моделей. При проектировании сети пользователь может выбирать нужные модели и создавать собственные.
Вы можете определять внутри модели такую информацию, как допустимые связи между объектами, стоимость, размер, вес, производитель.
При помощи Конструктора моделей вы можете создавать спецификации для объектов внешней линейной инфраструктуры, таких как структуры (АТС, шкаф, кабельный колодец); интервалы; элементы участков (туннель, кабельный канал); средства передачи сигнала (оптоволоконные, медные, HFC, беспроводные); оборудование (MUX, FIC, DSLAM, NGDLC). Кроме того, могут быть созданы модели для каждого компонента оборудования (блоки, модули, порты). В Конструкторе моделей предусмотрен Мастер, который проведет вас через процесс создания всех моделей. Модели можно создавать «с чистого листа» - задавая атрибутивные значения, или использовать атрибуты и содержание существующих моделей.
Model Builder содержит заранее созданные базовые модели для каждого класса, категории и типа телекоммуникационных объектов.
Model Builder включает Редактор компонентов модели, при помощи которого можно связать объекты модулей с разъемами, порты с модулями или разъемами, разъемы с блоком и блок с оборудованием. Некоторые из этих связей могут быть созданы на графическом представлении компонента. Редактор атрибутов модели используется для того, чтобы заполнить атрибуты для каждого «компонента» при создании модели. Когда создается модель части оборудования и с оборудованием связывается блок, атрибуты этой части оборудования могут быть просмотрены на уровне блока, разъема, модуля и порта.
Здесь также можно копировать атрибуты существующих моделей.
Подход «Снизу вверх»
Этот подход к созданию сложных моделей реализуется в виде пошагового процесса:
1. Создание модели каждого компонента.
2. Связывание портов и модулей.
3. Связывание разъемов и модулей с блоками.
4. Создание модели оборудования и связывание блока с оборудованием.
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)