Комплексный электронный атлас мира "Наша Земля"
(ArcAtlas: Our Earth)
Рынок электронных картографических продуктов пополнился новым уникальным картографическим произведением. На CD-ROM выпущен первый электронный тематический атлас мира, названный «Наша Земля». Атлас не имеет пока аналогов как по спектру представленных в нем электронных карт, так и по детальности отображенных на них объектов и явлений, характеризующих природные и социально-экономические условия континентов.
Атлас создан на базе программных продуктов ESRI - ARC/INFO и ArcView, благодаря совместным усилиям трех сторон - Института Исследований систем окружающей среды (ESRI, США), DATA+ и Института географии РАН. Тематическое содержание атласа и авторские оригиналы карт разрабатывались силами научных коллективов ИГРАН, МГУ и других институтов. Изготовление цифровых карт, разработка условных знаков, красочное оформление, техническое редактирование, формирование гипертекста выполнялись в проектном отделении DATA+. Карты создавались с учетом новейших географических данных. Большая часть представленных в атласе карт демонстрируется впервые и не имеет опубликованных аналогов. В общей сложности работа над атласом (от формирования концепции до получения конечного продукта) велась в течение двух лет при организационной и технической поддержке ESRI.
Aтлас включает более 40 картографических сюжетов, объединенных в шесть крупных тематических разделов - Общество, Социальная инфраструктура, Ресурсы, Литосфера, Гидросфера, Атмосфера. Каждый раздел представлен тематическими сериями карт материков и, в ряде случаев, обзорными картами мира, показывающими наиболее общие пространственные закономерности. Все тематические карты храняться в формате покрытий ARC/INFO в реальных географических координатах. Тематическое содержание карт и картографическая нагрузка соответствуют принятым картографическим стандартам для масштабов 1:10 000 000 (Европа), 1:20 000 000 (Северная и Южная Америка, Африка, Антарктида) и 1:25 000 000 (Азия и Австралия).
Красочные композиции электронных карт создавались средствами ArcView. Условные обозначения разрабатывались на основе имеющихся в системе изобразительных средств и, по возможности, с учетом сложившихся традиций в тематической картографии. Использовался весь спектр изобразительных средств ArcView - цветовой фон, разнообразные сетки, линейные и точечные символы, комбинации которых позволяют соединить в единой композиции карты до10 и более тематических слоев.
Вся информация, характеризующая разнообразные свойства объектов, хранится в атрибутивных таблицах соответствующих покрытий (тематических слоев). Перечень атрибутивных характеристик объектов можно найти в пояснительном тексте или обратившись непосредственно к таблице атрибутов покрытия. Фактически, в атрибутах покрытия реализована информация, заложенная авторами в легенде карты. Легенды некоторых карт представляют довольно сложные классификации объектов по ряду значимых признаков. Каждая классификационная категория в таблице атрибутов имеет свое собственное поле с соответствующим набором характеристик или их кодов.
Атлас содержит обширный справочный и пояснительный материал и иллюстрирован космическими снимками и фотографиями. Путеводителем по атласу служит пояснительный текст (гипертекст), который работает как справочно-поисковая система таким образом, чтобы пользователь мог легко и быстро ориентироваться в его структуре и содержании. Гипертекст содержит информацию о том, как пользоваться электронным атласом, общие сведения об атласе и развернутую характеристику каждого тематического раздела. Каждый раздел предваряется краткой информацией о входящих в него картографических сюжетах. Выбрав сюжет, пользователь попадает в меню тематической серии карт, из которого можно просмотреть описание атрибутивных характеристик объектов, вызвать на экран любую карту из данной серии и получить ее описание. В гипертексте предусмотрена возможность получения дополнительной информации. По ключевым словам, выделенным в тексте цветным курсивом, можно: получить справку из словаря терминов, обратиться к сопутствующим данную серию картам. Последние не имеют самостоятельного значения и носят иллюстративно-справочный характер. Как правило, это карты, на которых нанесены географические названия упоминаемых в тексте объектов. Карты-ссылки и снимки открываются из гипертекста и отображаются в отдельном окне.
Оболочка ArcView обеспечивает быстрый доступ к картам, снимкам и атрибутивным таблицам с возможностью их одновременного отображения на дисплее. Кроме того, функции управления масштабом и проекцией отображения электронных карт, разнообразие аналитических инструментов и инструментов редактирования позволяют пользователю быть не только пассивным потребителем предлагаемой информации, но и создавать собственные картографические модели.
В распоряжении пользователя вся база данных по континентам, которую можно копировать, обновлять, дополнять собственными данными без риска потерять исходные, поскольку оригинальная версия храниться на CD-ROM. С данным атласом можно работать как со своеобразным конструктором пространства в поисках взаимосвязей и закономерностей между различными компонентами географической среды. Допустим, вас интересует существует ли зависимость между численностью населения и ландшафтными условиями территории в масштабах континента (или по миру в целом) и, если существует, есть ли корреляция между ландшафтной избирательностью населения и климатическими данными, например, соотношением тепла и влаги. Для решения этой задачи вам нужно собрать в единой композиции данные по плотности населения, ландшафтам, температуре и осадкам, после чего выбрать территории с высокой плотностью населения по заданным вами критериям (на карте эти территории выделяться желтым цветом), затем, воспользовавшись опцией ArcView ‘Выборка темой’, вы получите новую выборку по ландшафтам, список которых можно посмотреть, открыв таблицу атрибутов ландшафтной темы. Далее, получив расчетные данные по соотношению тепла и влаги для выбранных типов ландшафтов с помощью специальной функции вычисления ArcView, вы можете создать новую карту ландшафтной избирательности населения, построенную на расчетных климатических данных. Подобным образом вы можете моделировать географическую реальность по своему усмотрению или создавать гипотетические карты, основанные на ваших собственных данных или расчетах.
Электронный атлас мира «Наша Земля» рассчитан на широкий круг потребителей географической информации от школьников и студентов до специалистов географов. Возможности работы с электронным атласом будут зависеть только от навыков и познавательных интересов пользователя, фантазии и смелости экспериментов.