Еще недавно мы называли наш пакет векторизатором. Сегодня Easy Trace PRO, видимо, правильнее считать системой (или программным комплексом?) для подготовки картографических данных. Причина тому вовсе не в мании величия, а в трезвой и объективной оценке результатов работы длиной в десять лет.
Судите сами - правильно ли называть векторизатором инструмент, легко редактирующий векторную модель крупного города? Инструмент, поддерживающий технологический цикл от растра до полного атрибутированного покрытия, прошедшего многокритериальную верификацию? Добавьте к этому отображение объектов "по атрибутам" прямо при векторизации, средства поддержки работы многих операторов над общей задачей и... надо ли продолжать дальше?
Какова область применения Easy Trace? Прежде всего, это обработка РЕАЛЬНЫХ материалов. Таких материалов, как ксерокопии, сильно изношенные оригиналы, несущие на себе груз многолетних дежурных изменений, то есть тех, которые, как правило, ложатся в основу создаваемых сегодня ГИС.
Впрочем, как показывает практика, сфера применения пакета давно перешагнула за те рамки, которые (как нам казалось) мы очертили для себя при его разработке. Чего, например, стоят такие ответы при анкетировании как "сфера деятельности - кристаллография" или "граверные работы"?
Стоит отметить такие сильные стороны пакета, как универсальность и тщательно проработанные интерфейсы редакторов и трассировщиков-полуавтоматов. Универсальность пакета позволяет успешно готовить данные для любых ГИС, а удобство ввода и редактирования дают серьезный выигрыш даже при 100% ручной оцифровке!
По видимому, в ближайшее время, мы адаптируем пакет для решения задач дешифрации аэрофотоснимков. Именно здесь сильные стороны оптимизированных инструментов ввода и редактирования векторных данных должны проявить себя максимально. Впрочем, как нам известно, и без грядущей адаптации пакет успешно используется для 2D - дешифрации ортофотопланов.
Какие требования к Easy Trace предъявляем мы сами, как разработчики? На наш взгляд пакет должен отвечать следующим требованиям:
поддерживать сквозной цикл подготовки данных от растра до вектора с атрибутами;
пакет должен обрабатывать реальные, низкокачественные и сильно изношенные материалы;
пакет должен позволять распараллеливать работу с гарантией последующей интеграции данных в единое целое;
пакет не должен требовать высокой квалификации операторов;
затраты на внедрение технологии ввода с помощью Easy Trace должны быть минимальны.
Насколько нам это удалось, Вы можете судить сами, познакомившись с демо-версией пакета. В ней сохранены ВСЕ возможности по обработке данных, включая их импорт и экспорт. Ограничения наложены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на размер растра (~ 2000 х 2000 px), число слоев (~ 16) и число векторных объектов на слое (~60).
И так, что лежит в основе пакета и каковы его возможности?
В основе технологии, реализованной в пакете Easy Trace, лежит мозаичное растрово-векторное поле практически неограниченных размеров. Размеры отдельных растров могут превышать 2 Гб и иметь любую глубину цветности. Многослойная растровая мозаика может состоять из произвольной комбинации растров различной цветности и масштаба. Количество векторных слоев не ограничено, в свою очередь, каждый слой может содержать до миллиона объектов. Таким образом, Вы получаете возможность на ОДНОМ рабочем месте собрать векторное покрытие целого города, содержащее сотни тысяч объектов и связанных с ними атрибутивных данных.
Технологическая цепочка переноса картографической информации с бумаги в ГИС состоит, как правило, из следующих этапов:
Сканирование и ввод растровой информации.
Обработка (подготовка) растров.
Векторизация.
Редактирование, сшивка и верификация векторных данных.
Экспорт материалов в ГИС.
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)