В последние годы произошел коренной пересмотр традиционных представлений о роли геодинамического (сейсмодеформационного) фактора при оценке эколого-промышленной опасности объектов недропользования.
Оказалось, что даже в платформенно-равнинных (не сейсмоактивных) регионах имеют место опасные разломы, в которых развиваются деформации способные приводить к аварийным ситуациям с тяжелыми экологическими и социально-экономическими последствиями.
В этой связи наша компания предлагает свои услуги по экспертизе экологической и промышленной безопасности объектов с учетом геодинамического фактора. У нас сосредоточены ведущие специалисты страны по вопросам создания геодинамических полигонов и проведения геодинамической экспертизы особо ответственных и экологически опасных объектов. Этими специалистами разработаны инструкции и нормативы, которые регламентируют учет современного аномального геодинамического состояния недр. Ими написаны основные научные, справочные и учебные пособия по геодинамической проблематике.
Эксперты компании располагают запатентованными технологиями оценки эколого-промышленной опасности на геодинамической основе, которые неоднократно успешно апробировались на практике.
При регламентировании геодинамической безопасности различных объектов недропользования ключевым элементом является понятие активный разлом. Как правило, под активностью разломов понимается «повторное оживление» в течение последних 1 – 2 млн. лет или просто активизация за этот же интервал времени. Этого мнения придерживается ряд специалистов из России, США, Китая и Японии.
Иногда под активным разломом понимают «такое дизъюнктивное тектоническое нарушение геологических тел на поверхности и/или в недрах, которое несет признаки направленного перемещения разделяемых им блоков в течение последних сотен тысяч лет на величину не менее 1.0 м на базе не более 1.0 км, т. е. со среднерасчетной скоростью не менее сотен долей мм/год» (Никонов, 1995). Речь в данном определении идет об однонаправленном, и очень медленном блоков вдоль зон разломов.
Однако, как оказалось, современная геодинамика разломов носит короткопериодический, знакопеременный и/или пульсирующий характер и не сводится только к монотонным, сдвиговым перемещениям бортов. Во второй половине 20 века были получены новые данные о современной аномальной геодинамике разломов благодаря исследованиям на геодинамических полигонах различного целевого назначения.
В результате сопоставительного анализа большого массива данных были выявлены интенсивные локальные аномалии современных движений земной поверхности, приуроченные к зонам разломов различного типа и порядка. Эти аномальные движения высокоамплитудны (50-70 мм/год), короткопериодичны (0,1-1 года), пространственно локализованы (0,1-1км), обладают пульсационной и знакопеременной направленностью. Среднегодовые скорости относительных деформаций у них чрезвычайно высоки (5/год) и поэтому их определяют как суперинтенсивные деформации (СД) земной поверхности в зонах разломов (Кузьмин, 1989, 1996, 1999, 2002, 2004;Кузьмин, Жуков, 2004).
В этих в работах введено понятие: современный активный разлом - разломная зона, в которой происходят современные короткопериодические (первые месяцы и годы), пульсационные и/или знакопеременные деформации (СД-процессы) со скоростями относительных деформаций более 10–5 в год.
Естественно, что при оценке геодинамической опасности любых объектов недропользования наиболее негативное воздействие на них будут оказывать именно СД-процессы, так как последние достигают аномально высоких деформаций, соизмеримых с порогом разрушения, за сравнительно короткое время (сопоставимое с периодом эксплуатации объектов) и, следовательно, регламентирующие документы должны использовать понятие современного активного разлома. Отсюда следует, что необходимо различать понятия «активный разлом» и «опасный разлом». «Активный разлом» характеризуется наличием аномальных, по сравнению с фоновыми, движений. Эти аномальные движения могут и не являться опасными, а, следовательно, не быть объектом геодинамического риска. «Современный активный разлом» являет собой зону проявления именно опасных смещений. Поэтому современный активный разлом следует определять как опасный разлом. Для прогнозирования зон опасных разломов и снижения вероятности наступления чрезвычайных ситуаций необходимо тщательно следовать существующей документации и проводить мониторинг современной геодинамической активности разломов в местах расположения особо ответственных и экологически опасных объектов. Таким образом, геодинамическая экспертиза направлена на диагностику опасных разломов и разработку предложений по прогнозу возможного социально-экономического и экологического ущерба, уровня промышленной безопасности любых объектов расположенных в зоне опасного разлома.
Экспертиза объектов при строительстве и эксплуатации зданий
(В соответствии со сводом правил СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства»)
Экспертиза объектов нефтегазового комплекса
(В соответствии с «Положением о геологическом и маркшейдерском обеспечении промышленной безопасности и охраны окружающей среды объектов нефтегазового комплекса», утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 22 мая 2001 года, N18; «Положением о порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых» Ростехнадзора (РД 07-309-99))
Краткая характеристика экспертного заключения о геодинамической опасности (риске) объекта.
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)