Техническое описание насосов типа
ГрАТ85/40, ГрАК85/40, ГрАТ170/40, ГраК170/40, ГрАТ350/40, ГрАК350/40.
Область применения насосов типа ГрАТ, ГрАК горно-обогатительные и горно-металлургические предприятия, теплоэлектростанции, предприятия по производству цемента, алмазо- и золотодобывающие предприятия, технологические линии дробления, обогащения полезных ископаемых и т.п.
Насосы применяются в любой отрасли промышленности, где необходимо обеспечить гидротранспорт твердых частиц, вызывающих интенсивный абразивный износ контактирующего с ними материала. С учётом требований, предъявляемых к этим насосам по износостойкости и условиям эксплуатации, завод изготавливает их с проточной частью из сверхтвёрдых сплавов. Предназначены для перекачивания высокоабразивных гидросмесей с рН 6...12, плотностью до 2200 кг/м3, температурой от 5 град.С до 70 град.С, объемной концентрацией твердых включений до 40%, средний размер твердых частиц 6 мм, максимальный размер твердых частиц 12 мм, микротвердостью до 11000 МПа.
Насосы типа ГрАТ, ГрАК- центробежные горизонтальные одноступенчатые консольные с односторонним подводом гидросмесей к рабочему колесу; всасывающий патрубок расположен по оси насоса, напорный – регулируется с шагом 30°.
Передача крутящего момента от электродвигателя к насосу может осуществляться через упругую втулочно-пальцевую муфту либо посредством клиноременной передачи.
Рабочие колеса выполнены с большим количеством мощных отбойных лопаток на обоих дисках. Отбойные лопатки расположены таким образом, что защищают области наиболее интенсивного износа дисков, так как они работают аналогично колесу вихревого насоса. Кроме того, они предотвращают попадание абразивных частиц в пазухи между колесом и корпусом, обеспечивая постоянный минимальный перепад давления в переднем уплотнении насоса.
Для эффективной работы отбойных лопаток предусмотрена возможность регулирования зазора между торцовой поверхностью отбойных лопаток и передним бронедиском (без разборки насоса) с помощью специальной регулировочной шпильки, размещенной на опорной стойке.
В пространство между колесом и корпусом подводится промывающая вода, выносящая частицы из пазухи между колесом и корпусом.
Давление на входе в насос обычно ограничивается 2 кгс/см2. Допускается большое давление на всасывании при последовательной работе насосов, при этом максимальное давление на входе в насос первой ступени ограничивают 1 кгс/см2.
У насосов типа ГрАТ внутренний корпус выполнен из износостой¬кого сплава ИЧХ28Н2. Конструкция насоса дает возможность относи¬тельно легко и быстро заменять подвергающийся износу внутренний корпус, состоящий из улитки и защитного диска. Рабочее колесо располагается между внутренним корпусом (задняя сторона) и защитным диском (передняя сторона).
В насосах типа ГрАК применяется износостойкая футеровка корпуса (корундирование), что позволяет увеличить срок службы насоса.
Однако применение насосов ГрАК при перекачивании гравийных грунтов существенного эффекта не дает, т.к. футеровка их от ударных нагрузок абразивными частицами относительно быстро разрушается.
Насосы грунтовые типа ГрАТ, ГрАК и агрегаты электронасосные на их основе соответствуют требованиям, предусмотренным ТУ3631-009-21593079-06.
Более подробную информацию Вы можете найти на нашем сайте www.uugm.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)