Челябинский тракторный завод - Уралтрак (ЧТЗ) - промышленное объединение по производству и продаже широкой гаммы колесной и гусеничной дорожно-строительной техники (бульдозеров, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков, мини-тракторов), запасных частей и прочей высокотехнологичной машиностроительной продукции.
ЧТЗ-Уралтрак в числе основной продукции предлагает потребителям:
- тракторы типа Т10М, Т10М2, Т11 (тяговый класс 10), Т12 (в тяговом классе, близком к 15)
- бульдозеры Б10М , Б11 , Б12 (тяговый класс 10-15)
- тяжелые бульдозеры ДЭТ-250 и ДЭТ-320 (тяговый класс 25)
- трубоукладчики ТР12 и ТР20 грузоподъёмностью 12,5 и 20 тонн
- колесные фронтальные погрузчики серии PROFFI : ПК-30 (грузоподъёмностью 3 тонны), ПК-46 (грузоподъёмностью 4,6 тонны) и ПК-65 (грузоподъёмностью 6,5 тонн)
- тяжелый грунтовый виброкаток ВК-24
- компактор БКК-1 для уплотнения твёрдых бытовых и производственных отходов
- дизельные двигатели мощностью от 12 до 1000 лошадиных сил
- дизель-гидравлические станции и установки сбора нефтепродуктов с водной поверхности (скиммеры )
- запасные части к выпускаемой технике
- агрегат для механизации ремонтных работ Т-0,2.03КД.
Эксклюзивный календарь хочет издать немецкий фотограф Томас Вилк под впечатлением визита на ЧТЗ
Эксклюзивный календарь готовит к изданию немецкий фотограф и автор статей по инженерной технике Томас Вилк. В нем будет 13 больших снимков, сделанных на юбилейном параде техники ЧТЗ, на заводе и шоу погрузчиков в парке Победы. Календарь выйдет ограниченным тиражом – «только для друзей», пояснил Вилк в письме во внешнеторговую фирму ЧТЗ. Он также благодарит за теплый, дружелюбный прием, внимание и помощь во время его визита.
Томас обещает прислать парочку календарей новым друзьям на ЧТЗ и делится творческими планами. Он получил «добро» своего редактора на подготовку целой главы в 20 – 30 страниц, посвященной истории ЧТЗ и его современной продукции, с приложением фотографий, сделанных автором в Челябинске, и снимков наших машин, которые сохранились в Германии. Материал будет опубликован в книге, издать которую планируется к 2010 году.
Еще один участник немецкой делегации, историк тракторной техники и автор публикаций о современных машинах, Альфред Мейер сообщил, что намерен написать о юбилее Челябинского тракторного завода и его сегодняшнем дне статью для английского журнала Classic Plant and Machiner y.
16.07.2008
8 июля 2008 года
Рады встрече, генацвале!
В Грузии не забыли челябинские тракторы и хотят возобновить сотрудничество с ЧТЗ
Челябинский тракторный завод впервые принял участие в международной выставке строительных машин и оборудования Caucas Build в Тбилиси.
В экспоцентре грузинской столицы на стенде нашего предприятия продукцию ЧТЗ представляли заместитель директора внешнеторговой фирмы Вадим Ощепков и начальник отдела анализа зарубежных рынков Алексей Сергеев. У нашего грузинского дилера – предприятия «Спецтехникаресурс» – был свой стенд в том же павильоне. На открытой площадке демонстрировался бульдозер Б-10 , проданный дилером в дни выставки.
По словам А. Сергеева, потенциальные потребители проявили большой интерес к технике ЧТЗ. Для многих из них, знакомых с челябинскими машинами еще с советских времен, было удивительно узнать, что завод, оказывается, успешно работает, выпускает современную технику и значительно расширил гамму продукции. Среди приходивших на наш стенд были и ветеран- бульдозерист, работавший еще на Т-100, и руководители предприятий, заинтересованных в покупке техники. Что бы там ни передавали в новостях, отношение людей в Грузии к российским предприятиям, к россиянам и к нашей стране весьма доброжелательное, как убедился Алексей Сергеев. А уж если идет речь о взаимовыгодном бизнесе, тут и вовсе не вспоминают о политических разногласиях. Теперь у ЧТЗ в Тбилиси целых два официальных дилера. Один сосредоточился на продвижении техники, второй – компания «Мега-777» – делает упор на продажу запчастей. Последние весьма востребованы. Алексей Сергеев сам видел, как на отсыпке дамбы у реки работает тросовая еще «сотка». Латать старье за счет «внутренних резервов» бесконечно нельзя, а работать как-то надо, и поскольку новую технику могут себе позволить немногие, спрос на запчасти растет. В июле ЧТЗ по контракту должен отгрузить их в Грузию целый вагон.
Директор фирмы «Спецтехникаресурс» Гоча Келая недавно стал нашим дилером, но планы у него большие. Уже приобретен участок в столице под строительство фирменного сервисного центра. Специалисты из двух дилерских предприятий пройдут обучение на Челябинском тракторном заводе.
Поставок техники ЧТЗ в Грузию не было несколько лет, и вот в прошлом году они возобновились. Несмотря на экономические трудности, в этой стране развивается строительство. На выставке бульдозерами ЧТЗ, колесными погрузчиками всерьез интересовались дорожники, те, кто работает в карьерах, представители других отраслей. Есть конкретные заявки на бульдозеры Б-10, ДЭТ-320 , фронтальные погрузчики семейства Proffi. В одном из карьеров уже работают два бульдозера Б-10М.6000.
Интересно, что бульдозер Б-10 ЧТЗ оказался единственным бульдозером на выставке. Техника здесь была представлена в основном колесная – от «Комацу» до КамАЗа. Свою продукцию – инженерные машины, грузовики – показали китайские и турецкие фирмы. Рынок не терпит пустоты, и желающие занять его найдутся, так что ЧТЗ было просто необходимо обозначить и закрепить свое присутствие в бывшей союзной республике, где молодежь уже забывает русский язык.
С момента возобновления поставок в Грузию продано восемь тракторов Б-10 (в том числе четыре – в Южную Осетию). И хотя объемы продаж пока сравнительно невелики, важно, что начало положено и есть перспективы роста, а на карте экспорта ЧТЗ появился еще один флажок.
16.07.2008
7 июля 2008 года
Трактора ЧТЗ за границей
Министерство промышленности и торговли РФ признало ЧТЗ лучшим экспортером в страны СНГ
Конкурс, проводимый под эгидой российского правительства, в мире бизнеса имеет репутацию объективного и неангажированного.
– В этом году в нем участвовало около двухсот отечественных компаний, – рассказывает заместитель гендиректора ЧТЗ Андрей Гладских. – Во время награждения, проходившего в Москве, прозвучали теплые слова о нашем предприятии. Организаторы представили его как лидера отрасли, выразив уважение заводу, сумевшему сделать заметный шаг в своем развитии.
Звания лучшего отечественного экспортера Челябинский тракторный удостаивается второй год подряд. Сегодня продукция ЧТЗ поставляются во все страны бывшего Союза, и плацдармы сбыта не редеют. В 2007 году, итоги которого учитывались московской конкурсной комиссией, экспорт увеличился на 83 процента. Хотя продажа техники за рубежом ведется отнюдь не в условиях пробирочной стерильности, абсолютного маркетингового бездействия со стороны конкурентов.
– Это соперничество реально, – отмечает руководитель внешнеторговой фирмы ЧТЗ Владимир Клейн. – Прочные позиции сохраняют столпы мирового тракторостроения – компании «Катерпиллер», «Комацу», «Либхер». В последнее время активизировались на просторах СНГ соотечественники – «Промтрактор» из Чебоксар, Орелдормаш. Но особенно уверенно перешли в наступление китайские машиностроители, в свое время купившие лицензию на выпуск техники у японцев и делающие ее под маркой «Шантуй». Их вопприсутствие в государствах Содружества пару лет назад еле просматривалось. Сейчас с «китайским фактором» невозможно не считаться. При этом китайцы устанавливают на них демпинговые цены. Это свидетельствует о протекционистской политике Пекина в отношении своих экспортеров.
Российские машиностроители также хотели бы чувствовать крепкое плечо государства, и хорошо, что сегодня антидемпинговая политика чаще становится предметом обсуждения в столичных верхах. Конечно, это вряд ли вынудит партнеров по СНГ поставить торговые шлагбаумы для продавцов, занижающих цены на свою продукцию, но в России введение дополнительных ввозных пошлин возможно.
Поднебесную не зря называют вселенским ксероксом. Нередко там перенимают передовые достижения, ставя их на поток под своей маркой. Даже на Южном Урале теперь можно купить гусеницы «маде ин Чайна», приспособленные для челябинских бульдозеров , что рассматривается как пример жесткой маркетинговой атаки. В столице Вьетнама, в Ханое, вовсе произошел казус, свидетелями которого оказались челябинцы. В одной из лавок продавалось зубчатое колесо для трактора, где на отливке значилось «ЧТЗ», хотя произведено оно было, со слов вьетнамских продавцов, в Поднебесной.
– Наступательный маркетинг китайцев обратил на себя внимание и мировых грандов тракторостроения, – продолжает Андрей Гладских. – Специалисты, работающие с «Комацу», поведали: этот гигант уже не делает ставку на выпуск погрузчиков, ибо конкурировать с Большим Драконом в этом сегменте становится сложно.
Маркетинговые войны не знают перемирий. Однако ответом на экспансию четвертой экономики мира могут стать действия отечественных производителей. В Москве во время награждения экспортеров представитель Союза машиностроителей России Нелли Пиковская предложила организовать филиал этого объединения на Южном Урале. Так легче вырабатывать общую тактику и стратегию по многим вопросам, в том числе противостоять наступлению Поднебесной. Есть и другие пути. Сейчас с Челябинским тракторным хотят сотрудничать ведущие фирмы. Совместный выпуск с ними новых моделей, которых нет у конкурентов, отнюдь не фантастика.
Марка «ЧТЗ» давно известна в сопредельных государствах – это также большой плюс. Набрала мощь заводская дилерская сеть. В степи, в горах ли неисправность машины должна устраняться в течение суток – на столь быструю реакцию предприятие нацеливает сервисные службы. Звание, которое Министерство промышленности и торговли РФ присудило заводу, свидетельствует о высоком спросе на его тракторы. То есть об их надежности и ценовой доступности. Это позволяет ЧТЗ удерживать в странах Содружества до 60 процентов рынка машин среднего класса.
– Оказалось, – делится наблюдением директор заводской внешнеторговой фирмы Владимир Клейн, – переменчивые политические ветры не ставят непреодолимых преград для экспорта. Украина в списке крупных партнеров ближнего зарубежья занимает первую строчку, несмотря на новые приоритеты ее руководства. Как ни странно, но если раньше торговый баланс с Грузией был нулевым, при Михаиле Саакашвили наша техника пробила туда брешь. Экономика на уровне простых потребителей сильнее политических амбиций некоторых государственных мужей. Недавно глава Туркмении обсуждал в Баку строительство новой ветки газопровода по дну Каспийского моря с выходом на Турцию и затем на Европу. Этот, казалось бы, не очень благоприятный для России политический подтекст не помешал ЧТЗ выиграть два крупных тендера на поставку туда почти 300 тракторов. Завод взялся выполнить контракт всего за полгода, чего не смогли сделать даже суперкомпании-конкуренты.
В 2008 году Челябинский тракторный намерен вновь «поторопить» сбыт, доведя экспорт в СНГ до 700 машин. В сравнении с прошлым годом он уже увеличился почти наполовину.
16.07.2008
2 июля 2008 года
Покорение вершины
Экспедиция Челябинского тракторного завода и газеты «Челябинский рабочий» отправится на пик ЧТЗ
10 июля на Памир должна отправиться команда южноуральских альпинистов. Экспедиция организована Челябинским тракторным заводом, редакциями газет «Челябинский трактор» и «Челябинский рабочий». Главная цель – покорить две вершины – пики ЧТЗ и «Челябинского рабочего». Восхождение посвящено двум юбилеям: 75-летию нашего завода и 100-летию областной газеты.
25 лет назад – в 1983-м – альпинисты-тракторостроители совершили восхождение на Памир в честь 50-летия ЧТЗ. Участник того похода Владимир Горшков (бывший токарь моторного завода) теперь руководит городской федерацией альпинизма, он и возглавит нынешнюю экспедицию.
История покорения горных вершин заводчанами знает немало славных страниц. Еще летом 1935 года альпинисты ЧТЗ на вершине Эльбруса установили медную плиту с барельефом трактора С-60 и именами участников восхождения. А всего несколько месяцев спустя челябинские тракторы вышли на покорение горных перевалов Памира. В январе 1936 года первенцы С-60 совершили исключительный по сложности переход на высоте до 4 тысяч метров, доставив продовольствие занесенному снегом городу Мургаб. На пике ЧТЗ альпинисты хотят установить доску в память об этом беспримерном походе и в честь 75-летия завода.
16.07.2008
2 июля 2008 года
Завод-юбиляр заметили в столице
Такой респектабельной экспозиции, как на выставке СТТ-2008, у ЧТЗ еще не было
ЧТЗ–Уралтрак стал одним из самых заметных участников крупнейшей в стране международной выставки инженерных машин «Строительная техника и технологии-2008». Она проходила с 17 по 21 июня в московском центре «Крокус Экспо».
Беспрецедентная по масштабам экспозиция СТТ-2008 была развернута в четырех павильонах выставочного центра и на огромных открытых площадках вдоль МКАД. По занимаемой площади она практически вдвое превзошла аналогичную 2006 года. Свыше 700 предприятий и фирм приняли в ней участие, но ЧТЗ не потерялся в этом море машин и механизмов.
Девять образцов техники – в том числе три впервые – представили мы в Москве. Это бульдозеры Б-10М2 и ДЭТ-320, трубоукладчик ТР-20 с гидростатическим приводом лебедки, линейка из трех колесных погрузчиков Proffi . СТТ-2008 стала столичным дебютом самого большого из них – ПК-65, а также нового бульдозера Б-13 и первого отечественного мини-экскаватора ЭО-112.
Экспозицию дополнили два перспективных тракторных двигателя серии «Т», 1000-сильный танковый дизель В-92С2 и полноразмерный макет ходовой части трактора Б-10, демонстрирующий перспективные конструкции катков.
Но настоящим «шоустоппером» стал первый отечественный дизельный трактор С-65, открывавший нашу экспозицию: никто не проходил мимо, чтобы хоть ненадолго, но задержаться возле машины, получившей в 1937 году «Гран-при» на парижской выставке. Все фотографировались возле него. Удачно, что рядом с первенцем стоял бульдозер Б-13 с новым дизайном и облицовкой из пластика: две эти машины символизировали путь, пройденный ЧТЗ за 75 лет.
Новинки от ЧТЗ вызвали большой интерес потребителей. Хотя у последних наверняка глаза разбегались от обилия предложений: бульдозеры нашего класса представляли «Либхер», «Комацу», «Нью Холланд», несколько китайских фирм. Не говоря уже о широчайшей гамме колесных погрузчиков. Но «опасное» соседство не помешало нашим представителям получить заявки на приобретение 30 единиц различной техники.
Два дня работал на выставке генеральный директор ЧТЗ Валерий Платонов. Вел переговоры с иностранными делегациями. В частности, встретился с вице-президентом немецкой компании ZF, поставляющей мосты и трансмиссии для колесников ЧТЗ. Генеральные директора ЧТЗ и Уралвагонзавода В. Платонов и Н. Малых дали совместную пресс-конференцию для двух десятков изданий. В присутствии журналистов были подписаны договоры на поставку техники ЧТЗ компаниям «Сургутнефтегаз» и «Норильскгазпром». В. Платонов провел и «круглый стол» с дилерами. По словам заместителя начальника управления продаж В. Капера, встреча получилась неформальной, конструктивной и взаимно полезной. В «круглом столе» участвовали также заместители генерального директора Андрей Гладских и Владимир Перезолов, технический директор Виктор Иванов, главный конструктор ГСКБ Сергей Гусев, начальник управления продаж по России София Подоксенова. Все пять дней на выставке завод представляли сотрудники центра маркетинга и продаж, специалисты завода малых серий, ЧЗТТ и группа конструкторов ГСКБ. В Москву ездил и большой десант специалистов ЧТЗ (целый вагон), они два дня знакомились с выставкой.
Украшением объединенной экспозиции ЧТЗ и Уралвагонзавода стал двухэтажный павильон с двумя комнатами для переговоров, конференц-залом и большим мультимедийным экраном, где постоянно демонстрировались фильмы и ролики об истории и современной продукции двух предприятий. А на фоне экрана на балконе периодически танцевали наши очаровательные девушки. Инна Важенина (управление качеством продукции), Лилия Плотникова (управление информационных технологий) и Наталья Князева (прессово-сварочный завод), одетые в фирменные наряды с символикой ЧТЗ, зазывали на наш стенд, участвовали в шоу и стали живым украшением экспозиции. У нас была своя демонстрационная площадка, где большой ПК-65 показал, что не уступает в маневренности своим меньшим собратьям. Картину дополнял ярко-желтый шестиметровый дирижабль с логотипом «ЧТЗ» над нашим павильоном: он служил отличным ориентиром. Такой респектабельной экспозиции у ЧТЗ еще не было.